“Референдум” прошел не скучно

Хотя в день выборов партии отказались от акций

2 декабря 2007 в 18:31, просмотров: 342

Все предыдущие парламентские выборы в России заставляли нервничать не только кандидатов, ожидающих вердикта избирателей. Всякий раз Центризбирком, наблюдатели и правоохранительные органы прогнозировали грубые нарушения и локальные беспорядки, причем ожидания их редко обманывали. В этом году, по предварительным данным, интерес избирателей к этим выборам довольно высок. Глава ЦИК Владимир Чуров, предрекавший явку на них в 60%, еще до окончания голосования констатировал: “Активность избирателей во всех субъектах выше, чем в 2003 году”.

Вероятно, спокойной и даже праздничной атмосферой на избирательных участках мы обязаны тому, что впервые, как заметил политолог Алексей Чадаев, на этих выборах “партии соревновались в концепциях и взглядах на те или иные проблемы, а не в количестве компромата”. Хотя накал идеологических межпартийных дискуссий был высок и эту парламентскую кампанию назвать скучной было бы трудно.

Тем не менее, как заявил накануне пресс-секретарь мэра Москвы Михаил Соломенцев, подавляющее большинство партий и политических движений прислушались к увещеваниям столичных властей и отозвали свои заявки на проведение общественных акций 2 декабря, в день выборов. Соломенцев назвал такое решение “примером позитивного сотрудничества”, потому что “в ответственный день, когда москвичи реализуют свой политический выбор, неуместны какие-либо массовые мероприятия, на которые приходится отвлекать от охраны избирательных участков серьезные силы столичной милиции”.

На эти выборы прибыло около 300 международных наблюдателей, и они работали в 60 регионах России. Например, “иркутские” наблюдатели оказались явно довольны увиденным. “У нас остались самые благоприятные впечатления о работе областной избирательной комиссии”, — говорит представитель Латвии Вячеслав Степаненко.

Еще в субботу наблюдатели из разных стран долго разговаривали с представителями Центризбиркома об организации нынешних парламентских выборов. “Мы посетили несколько избирательных участков и отметили высокий технический и информационный уровень обеспечения хода выборов. Мы прогнозируем высокий уровень явки избирателей — до 60%, так как наблюдали уровень явки по участкам, которые посетили в динамике”, — резюмирует председатель Европейского института геополитического анализа Матеуш Пискорски.

Член бельгийского парламента, журналистка Лизэн Анн-Мари, которая наблюдала за ходом выборов депутатов Госдумы РФ в Приморском крае, отметила, что выборы в пятую Думу явно резко отличаются от предыдущих. “Я наблюдаю за ходом выборов в России еще с ельцинских времен. Теперь, на мой взгляд, люди знают, зачем они приходят на избирательные участки. Хочется отметить высокую явку избирателей, и это несмотря на то, что в вашем законодательстве отсутствуют карательные меры за неявку на выборы”, — сказала журналистка в эфире местного телевизионного канала “Общественное телевидение Приморья”.



Партнеры