“Выборы — честные, но несвободные”

Итоги выборов глазами наблюдателей ПАСЕ

3 декабря 2007 в 20:04, просмотров: 873

“Если РФ — управляемая демократия, то эти выборы были управляемыми”, — так охарактеризовал итоги выборов в Госдуму на вчерашней пресс-конференции глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван дер БРАНДЕ. По мнению наблюдателей, избирательная кампания в России имела уклон в пользу правящей партии. “В России существует формальная демократия, и мы надеемся, что она будет дальше развиваться и превратится в реальную демократию”, — добавил он.

“МК” удалось поговорить с одним из наблюдателей незадолго до общения с прессой — датским парламентарий Мортеном МЕССЕРШМИДТОМ.

— Какие нарушения вам удалось зафиксировать?

— Только несколько незначительных. По большей части мои претензии касаются соблюдения тайны голосования. Я заметил, что люди ставили галочку в бюллетене вне кабинок, иногда советовались друг с другом или демонстрировали свой бюллетень окружающим. Но это не грубое нарушение. В целом же у меня нет нареканий по поводу работы ЦИКа.

— С чем связана сокрушительная победа “Единой России”?

— Я считаю, это результат доминирования предвыборной кампании единороссов над предвыборными кампаниями других партий. Даже за тот короткий период, что мы провели в Москве, стало очевидно, что плакатами “Единой России” был увешан весь город, а вот щит партии “Яблоко” я видел только один. Кроме того, сыграла роль и поддержка Кремля, оказанная в ходе предвыборной гонки правящей партии.

— Можно считать это нарушением?

— Определением законности подобных действий российских властей должна была заниматься долгосрочная миссия наблюдателей от ОБСЕ. Однако, как вы знаете, они не смогли приехать. Представители же ПАСЕ только проводили мониторинг самого голосования, поэтому я не могу давать оценки ходу предвыборной кампании.

— И все-таки можно назвать прошедшие выборы честными?

— Могу сказать, что сам процесс голосования не отклонялся от законодательных норм. Вот только само выборное законодательство в России выстроено таким образом, что не оставляет возможности таким партиям, как “Яблоко” и СПС, попасть в парламент. 7%-ный барьер — практически непреодолимое препятствие для них. Поэтому я считаю, что эти выборы можно назвать законодательно честными, но демократически несвободными.



Партнеры