В тылу окопались ненцы

В рейтинге поддержки Путина их регион — на последнем месте

3 декабря 2007 в 19:46, просмотров: 788

Лидеры по явке и по поддержке “Единой России”  

1. Чечня (явка — 99,21%, за “Единую Россию” проголосовало 99,27%)  

2. Ингушетия (явка 98,3%, за “Единую Россию” — 98,7)  

3. Кабардино-Балкария (явка 94%, за “Единую Россию” — 96,12%)  

4. Карачаево-Черкесия (явка 92,44%, за “Единую Россию” — 92,9%)  

5. Дагестан (явка 92%, за “Единую Россию” — 89% голосов)  

То, что лидером господдержки оказалась Чечня, могло вызвать удивление еще пять лет назад. Но никак не теперь. Рамзан Кадыров — очень целеустремленный молодой человек. Можно считать прошедшее голосование в Чечне референдумом его влияния на ситуацию в республике. А вот Ингушетию явно спас крепкий админресурс. Поскольку назвать эту республику, где за последний месяц было несколько громких убийств и терактов, стабильной и процветающей не поднимается рука. Значит, “хорошо сработали” избирательные комиссии. Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан, в минувшую пятилетку сменившие лидеров, тоже доказали свою лояльность Кремлю, а главное — умение “справиться с ситуацией”. Надо сказать, что вообще уровень явки и поддержки “медведей” во всех республиках намного выше, чем просто в областях и краях. Ну разве что Хакасия отличилась со своей явкой, едва перевалившей за 54%, и поддержкой “Единой России”, не дотянувшей до 60%. Недаром Алексея Лебедя порывались сменить. Похоже, вскоре это все же произойдет.  

Аутсайдеры по явке на выборы  

1. Ненецкий АО — 49,45%  

2. Санкт-Петербург — 51,58%  

3. Самарская область — 52%  

4. Ивановская область — 52,16%  

5. Сахалинская область — 53%  

Ну что ж, свеженазначенные главы Самарской и Сахалинской областей явно не совладали с админресурсом. Новички, что с них взять. В Ивановской области либерал Мень явно не стал усердствовать с давлением на электорат, оттого и явка там вполне демократичная. А вот Валентина Матвиенко, конечно, оплошала. Особая обида для Владимира Владимировича, что это — его город. Но, видимо, жесткий разгон “Марша несогласных” не прошел даром. Впрочем, Санкт-Петербург всегда считался “сложным” городом, не желающим голосовать из-под палки.   

Аутсайдеры по поддержке “Единой России”  

1. Ненецкий автономный округ — 48,78%  

2. Санкт-Петербург — 50,33%  

3. Смоленская область — 52,31%  

4. Москва — 54,07%  

5. Ярославская область — 54,24%; Алтайский край — 54,3%

С Санкт-Петербургом и Москвой — ситуация предсказуемая. Жителей мегаполиса труднее всего склонить к “общероссийской” поддержке. Высокий уровень доходов и отсутствие безработицы играют свою роль. А Ненецкий автономный округ, похоже, высказал свое “фэ” идее объединения с Архангельской областью. Алтайский край еще со времен выбора в губернаторы Михаила Евдокимова слывет непредсказуемым регионом. Ярославская губерния, конечно, не в оппозиции к курсу власти, но и явного рвения выказывать, по понятным причинам, Лисицын не желает. А губернатор Смоленской области Виктор Маслов всего два года на хозяйстве. Видно, не успел еще заручиться общеобластной поддержкой.

Ситуацию “МК” прокомментировал Сергей Марков, директор Института политических исследований:

— Чечня, Ингушетия... это не просто сложные регионы, это депрессивные регионы. Там пока еще очень слабо развита социальная сфера, и люди голосуют по определенным правилам. Как бы они ни ругали власть, они все равно будут голосовать именно за нее. И голосовать идут все вместе. Кроме того, эти регионы еще не вышли из 90-х годов, и на этот раз они голосовали именно за выход из этого периода. А Путин как раз является символом выхода из 90-х.
Что касается Северо-Западного региона, то тут общество более европеизировано. Тут люди голосуют по европейскому образцу: не за тех, кто нравится, а за кого-то еще, чтобы этот кто-то тоже прошел. Чтобы был парламент по европейскому образцу, где нет одной главенствующей партии. Я сам сталкивался с людьми, которые говорили, что им нравится “Единая Россия”, но будут они голосовать за коммунистов, чтобы в Думе была больше чем одна сила.
Так что объяснить разность явки и итогов голосования по всей России можно тем, что в стране пока еще несколько обществ со своими правилами и устоями.




Партнеры