72 процента россиян — за Путина

Подведены окончательные итоги избирательной кампании в Госдуму

Названия четырех партий, прошедших в нижнюю палату российского парламента, из 11, представленных в бюллетенях, стали известны еще ночью 2 декабря. Уточнились цифры. По окончательным данным, озвученным в прошлую пятницу главой ЦИК Владимиром Чуровым после обработки 100% избирательных протоколов, “Единая Россия” поставила абсолютный рекорд, набрав 64,3% голосов. С большим отрывом от нее идут КПРФ — 11,57%, ЛДПР — 8,14%, “Справедливая Россия” — 7,74%. Явка избирателей составила почти 63% от имеющих право голоса, что тоже является абсолютным рекордом для выборов последних лет.

Экспертное сообщество единогласно отмечает важную особенность парламентских выборов-2007 — то, что они фактически стали референдумом о доверии курсу, которым ведет страну действующий президент. Если сложить результаты президентской “Единой России” и пропрезидентской “Справедливой России”, становится понятно, что большинство россиян этот курс поддерживают. 72,04%, выразивших вотум доверия президенту избирателей, — это более чем серьезная цифра и тоже, кстати, абсолютный рекорд за все проводившиеся в стране выборы и референдумы.

Для сравнения можно вспомнить референдум 1993 года, знаменитое “да-да-нет-да”. В нем речь шла о российской Конституции и доверии президенту Борису Ельцину. Явка тогда составила 54,8% избирателей против нынешних 63%. За доверие Ельцину высказались 58,7% проголосовавших.

Общая доля голосов, отданных за прошедшие в пятую Госдуму партии, составила около 92%. Это значит, что в новом российском парламенте представлены политические интересы абсолютного большинства россиян. И это придает ему большую представительность, нежели предыдущим созывам. Легитимность новой Думы, по мнению политолога Алексея Чадаева, укрепляет и то, что результаты выборов с точностью до процента совпали с прогнозами социологов и экзит-полами (опросами на выходе с избирательного участка).

Важным результатом прошедших выборов политолог Сергей Марков считает “демонстрацию постоянства российской политической системы”. Это, по его словам, выражается в том, что те партии, которые оказались в Государственной думе, работали и в предыдущем созыве: “Справедливая Россия” — новая партия, но ее основу составляет фракция партии “Родина”, которая была в предыдущем парламенте”.

Главным же достижением 2 декабря Сергей Марков назвал “очевидную, естественную и убедительную победу Владимира Путина как общенационального лидера”. “Мы видим стабильность рейтинга Владимира Путина, но выборы не социологический опрос, волеизъявление граждан позволит создать политический фундамент для правительства в виде твердого парламентского большинства и даже конституционного большинства, — констатирует Марков. — И на основе этого возникает возможность построить правительство, поскольку российская Конституция при формировании правительства предоставляет очень большую роль парламентскому большинству”.

Политолог Глеб Павловский уверен, что для российской политической системы все только начинается: “Наш политический спектр сегодня размещен в зоне консенсуса, путинского консенсуса. Но это вовсе не означает, что здесь нет разноречивых интересов и разных подходов к проблемам. Наоборот, теперь, когда мы спокойны за основное русло, пора обсуждать конфликт интересов и различия внутри его”.

С ним согласен Дмитрий Бадовский, руководитель специальных программ НИИ социальных систем МГУ. Он считает, что главный итог выборов еще не всем очевиден: “Для того чтобы результаты выборов окончательно были признаны обществом, нужно рассматривать не только электоральный результат, но и зафиксировать политический итог. А для этого нужна определенность, в частности, от президента, по поводу того, как он использует мандат доверия, который получил”.

Консервативные и либеральные западные издания, оценивая итоги выборов 2 декабря, подтверждают мнения российских политологов.

“Результаты выборов показывают, что подавляющее большинство россиян высказалось за “Единую Россию” и за то, чтобы курс, намеченный президентом Путиным, продолжался, когда он уйдет с поста главы государства”, — пишет испанская либеральная газета El Pais.

“С таким счетом Владимиру Путину обеспечено сохранение власти через влияние на парламент и правительство после завершения президентских выборов 2008 года, в которых он не примет участия”, — констатирует бельгийский телеканал RTL.

Норманн Стоун, обозреватель The Times, также считает результаты выборов закономерными: “Исход нынешних выборов весьма и весьма напоминает успех де Голля во Франции в 1958 году. Нынешняя Россия, как и тогдашняя Франция, находится на выходе из кризиса, который мог стать для нее роковым. Основа такого успеха проста: Путину удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при ее продолжении могла привести к распаду России как государства. Сегодня все графики в России уверенно идут вверх. Владимир Путин спас Россию от беспорядка, в который погрузились Украина и Грузия. Как и де Голль, он показал, что во внешней политике может быть трудным партнером, даже колом в чьем-нибудь боку. Но если русские именно с ним связывают свои надежды на лучшее будущее — то, право же, их можно и нужно понять”.

А Ян Брокуэлл на страницах The American Chronicle заявляет: “Пока Путин остается на мировой сцене, мы можем рассчитывать на сохранение хрупкого равновесия. Поэтому его успех — это победа не только для российского народа, но и для всего мира”.

Западные СМИ также отмечают, что, несмотря на критику демократичности выборов со стороны отдельных представителей ОБСЕ, подавляющее большинство иностранных наблюдателей отмечают отсутствие нарушений, которые могли бы поставить под сомнение и результаты парламентской кампании, и референдум доверия Путину.

Так, Национальное радио Испании цитирует специального представителя председателя ОБСЕ Жозе Бореля, присутствовавшего на голосовании в России. Профессор Борель уверенно говорит о том, что выборы “прошли без каких-либо нарушений, а количество иностранных наблюдателей на них было вполне достаточным”.

Российские эксперты уверены, что критика последних парламентских выборов носит конъюнктурный характер и не отвечает реальности. Так, например, считает политолог Дмитрий Орлов: “Претензии смехотворны.

Прошедшие выборы были более честными, более демократическими, чем выборы 2003 года. “Единая Россия”, во главе списка которой стоял Владимир Путин, была безусловным фаворитом избирательной кампании. Но это не означает, что такого результата партия добилась с помощью незаконных технологий или массовых фальсификаций. Если граждане в принципе не поддерживают ту или иную политическую силу, то никаким административным ресурсом ее не заменишь”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру