"Берегите Россию!"

Так сказал в свое время Борис Николаевич Ельцин, оставляя свой пост Владимиру Владимировичу Путину.

10 декабря 2007 в 16:11, просмотров: 1159

Вряд ли вчера Путин говорил нечто подобное Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которого решил поддержать в качестве кандидата в следующие президенты страны. Наверное, вчера он говорил что-то весьма формальное, имея в виду, что до следующей инаугурации президента остается еще пять месяцев. Но тем не менее смысл всего, что захочет сказать Путин Медведеву, с этого момента до самой инаугурации будет сводиться к одному и тому же: "Берегите Россию!". Естественно, такой, как ее понимает ВВП.

То, что Дмитрий Медведев — один из ближайших помощников Путина, было известно с самого начала. Еще в 1999 году в своей книге "От первого лица" ВВП говорил, что видел бы следующим после Волошина главой Администрации молодого юриста из Петербурга Медведева. Прошло три года – и Медведев стал главой Администрации. Прошло еще два года – и Медведев перешел на позицию первого вице-премьера в правительство Российской Федерации, ответственного за национальные проекты. С этого момента стало совсем понятно, что он рассматривается как один из самых серьезных кандидатов в преемники.

С тех пор прошло уже больше двух лет. Шансы Медведева за это время котировались по-разному. В какой-то момент он казался бесспорным преемником, потом — проигравшим в этой гонке. Маститые и престарелые политологи, известные своими связями с определенными кругами в Кремле, никогда не забывали отмечать, что Медведев не годится на роль президента, что Сергей Иванов справится с этим лучше и т.д. и т.п.

Разбор этих предсказаний, ошибок, провокаций, предательств сейчас не так важен. Важно то, что в самые сложные моменты "конкурса преемников" Медведев проявил невероятную выдержку. Он ни разу не показал, что "готов на все", потому что "очень хочет работать" (что регулярно демонстрирует большинство его коллег). Более того, он принципиально не выходил за рамки собственной компетенции, ежедневной работы, поручений, которые ему давал президент. Другие в это время могли комментировать внешнюю политику, бороться с СПС и олигархами, строить суверенную демократию и движение "Мишки". Медведев занимался национальными проектами. Но в этой работе — и это абсолютно объективно, — в отличие от своих конкурентов, он сумел разобраться досконально. То, что он содержателен, умеет вести совещания, понимает специфику порученных ему национальных проектов до мелочей — не мог не признать каждый, кто видел его работу последние полтора года.

Но все-таки главное, что он продемонстрировал и, уверен, почему выиграл, — порядочность. В свое время люди, которые выдвинули Владимира Владимировича Путина на пост президента, наверняка, прежде всего, оценивали именно это качество. Они были уверены, что ВВП выполнит свои высказанные и невысказанные обязательства по отношению к предыдущему поколению руководителей. Сейчас сам ВВП наверняка именно это оценил в Дмитрии Медведеве. Он уверен в порядочности этого человека. И именно это качество наверняка будет основным, если ВВП постарается объяснить кому-то свой выбор.

Кроме того, надо признать, что Медведев, в отличие от всех остальных главных кандидатов (Иванова, Зубкова, Грызлова), фигура гораздо более компромиссная для всех центров силы, существующих в нынешней элите. С одной стороны, он работал в бизнесе и понимает его требования. С другой — у него никогда не было конфликтов с силовиками. Для людей из старой питерской команды он абсолютно свой. В то же время он никогда не был закрыт для людей, вышедших из ельцинской эпохи. В этом смысле Медведев, безусловно, предпочтительнее всех остальных. И выбор, который сделал Путин, не эмоциональный. И, более того, не спонтанный. Люди, работавшие с Дмитрием Анатольевичем, последние несколько месяцев были уверены, что он единственный, кроме президента Путина, знает весь сценарий.

Все вопросы по тому, сможет ли Медведев осилить шапку Мономаха — не слишком ли молод он для этого, хватит ли у него харизмы и т.д. и т.п. — конечно, остаются. Ответить на них можно только делом. Завидовать Медведеву не приходится. То, что выбрали именно его — не только большая награда, но и колоссальная ответственность. И можно не сомневаться, что человек склада Медведева каждый день в кресле президента будет чувствовать ее сильнее и сильнее. Поэтому не приходится сомневаться, что из возможных вариантов, выбор Медведева кажется наиболее понятным, логичным, справедливым. Именно он дает возможность России сохраниться как сильной президентской республике. Огромные полуфашистские устремления части элиты, так раздутые за последние несколько месяцев, не найдут поддержки. Он даст возможность, например, Виктору Зубкову окончательно войти в роль премьера. Ведь ему понадобится помощь Медведева, как человека, который лучше понимает, что происходит и что решается в Белом доме. Партия "Единая Россия", с которой он никогда особенно не демонстрировал своей близости, останется инструментом влияния и контроля для Путина.

Конечно, очень важны будут следующие пять месяцев: кто возглавит его штаб, кто войдет в него, кто потом возглавит его Администрацию. Те же политологи, что стеной стояли за Иванова, уверены, что при любом президенте им должен стать Вячеслав Сурков. Интересно посмотреть, угадали ли они на этот раз. Но главное все-таки определено — самые острые, самые подлые, самые репрессивные и фашистские варианты будущего стали гораздо менее вероятны. С одним этим можно  всех поздравить!




Партнеры