Что “преемник” думает об алиментах?

Как уже писал “МК”, Дмитрий Медведев — один из авторов учебника “Гражданское право”, выпущенного миллионным тиражом

11 декабря 2007 в 19:53, просмотров: 897

Одна из написанных им глав посвящена алиментам...

Медведев высказывает свое мнение о том, как желательно трактовать российские законы. К примеру, хотя по одной из трактовок “эмансипированные или вступившие в брак раньше установленного срока дети не обязаны платить алименты своим нетрудоспособным родителям”, автор считает — это неправильно. Если у рано повзрослевшего ребенка “весьма высокие доходы” — он “может и должен” платить папе с мамой.

Еще г-н Медведев пишет, что нынешний метод исчисления алиментов “в условиях слаборазвитого рынка” (!) не всегда справедлив. И суды должны учитывать изменение со временем доходов плательщика (включая крупный выигрыш или солидное наследство). И, наконец, автор замечает: “Было бы просто несправедливо возлагать на родителей бремя содержания” совершеннолетних детей до момента окончания их учебы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На кафедре гражданского права Российского государственного социального университета учебник признают одним из лучших.

Завкафедрой, доктор юридических наук Дмитрий ПАШЕНЦЕВ:

— Главы “Кредитные и расчетные обязательства” и “Алиментные обязательства”, по-моему, в полном объеме дают знания, которые необходимы юристу, не собирающемуся углубляться конкретно в эти области, — считает Дмитрий Алексеевич. — А вот в параграфе “Государственные и муниципальные предприятия”, на мой взгляд, чувствуется некая недоговоренность. Хотя особенности правового регулирования деятельности этих предприятий представлены очень толково. Вообще, темы, которые освещает Медведев в этом учебнике, очень непростые. В них присутствуют как элементы публичного, так и частного права. И балансировать на грани этих категорий очень сложно. А Медведеву это удалось.



Партнеры