Не, могу молчать

Почему Путин не отвечает на предложение стать премьером

12 декабря 2007 в 20:39, просмотров: 1881

Публичная клятва Дмитрия Медведева сделать Путина премьером, казалось бы, поставила жирную точку в дискуссии о судьбе ВВП после 2008 года. Однако, как выучили на своем горьком опыте все наши политэксперты, в случае с Путиным никогда нельзя говорить “никогда”. Отсутствие четкого президентского ответа на медведевскую инициативу ясно свидетельствует: пока хозяин Кремля не намерен отказываться от свободы рук. Не исключено, что интрига вокруг будущей роли ВВП сохранится до самой весны.

Телевыступление нового российского престолонаследника, разумеется, было не его внезапным криком души, а частью согласованного ВВП и Медведевым плана. Но скорее всего разработанный в Кремле сценарий не предусматривает в ближайшее время никакой конкретной путинской реакции на инициативу его протеже. Под такую линию поведения легко можно подвести благородно звучащее объяснение. Медведев пока еще не выиграл никаких выборов. Поэтому как можно давать согласие стать при нем премьером? Вот он станет всенародно избранным гарантом Конституции, тогда и поговорим!

Таким образом, Путин на ближайшие недели или месяцы оставляет себе самое широкое пространство для маневра.

Очень может быть, что в конце концов ВВП все-таки согласится поменять президентство на премьерство. Но нельзя исключать и другой сценарий — публичный путинский отказ от кресла главы правительства.

Сразу же возникает логичный вопрос. Если Владимир Владимирович не собирается уходить в премьеры, зачем же он тогда дал санкцию на медведевскую речь? Ответ может лежать на поверхности. Российская государственная выборная машина сейчас набрала такие обороты, что при наличии у власти такого желания президентом при горячем народном одобрении могут избрать хоть глухослепонемого. Однако даже этот изощренный механизм не может работать в безвоздушном пространстве. Нужна какая-то идея, способная зажечь массы.

В теории, конечно, можно делать ставку на харизму Дмитрия Анатольевича. Но вот только есть ли в этом необходимость? Ведь у власти наличествует политтехнология, которая с блеском показала себя на прошедших парламентских выборах. Избирателей убедили, что, голосуя за “Единую Россию”, они отдают свой голос за ВВП в качестве национального лидера.

Почему бы не повторить подобную же операцию на президентских выборах? Мол, голосуя за кандидата Дмитрия Анатольевича, вы выбираете два в одном — мудрого премьера Путина и верного ему президента Медведева! При таком раскладе все выигрывают. Дмитрий Медведев абсолютно без напряжения выигрывает выборы. А Путин не оттесняется раньше времени в сторону и сохраняет в неприкосновенности весь свой авторитет!

Более того, запустив через Медведева идею о своем премьерстве, ВВП сможет до самого последнего дня президентского срока не превратится в “хромую утку”. А для ВВП, как известно, это не просто важно, а архиважно. Получается, что вне зависимости от того, будет ли Путин главой правительства или нет, сама идея с его премьерством уже сослужила Владимиру Владимировичу добрую службу.

Теперь вопрос на засыпку: какое решение по поводу кресла шефа Белого дома в конечном итоге примет Путин? Увы, но предсказать это сегодня абсолютно невозможно. Оба варианта можно с легкостью объяснить высшими государственными интересами. Если ВВП примет предложение Медведева, то власть с гордостью объявит о сохранении преемственности курса в целях недопущения “застоя 90-х”. Если же Дмитрию Анатольевичу будет сказано “нет”, то это можно мотивировать нежелательностью двоевластия и необходимостью безукоризненно следовать не только букве, но и духу Конституции.

В начале этой недели могло показаться, что Владимир Путин наконец-то полностью открыл свои карты. Но такие асы “политической разведки”, как ВВП, похоже, не делают этого никогда и нигде.

ВОПРОС ПОЛИТОЛОГАМ

— Когда Путин ответит Медведеву?

Владимир ЮЖАКОВ, руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок: “Я думаю, Путин примет предложение Медведева, но озвучит свое согласие только после официального выдвижения Медведева. Не вижу никаких причин для отказа. Пока официальное выдвижение не состоялось, ему незачем торопиться. Хотя, возможно, Путин заявит о своем возможном будущем премьерстве на съезде “Единой России”.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
“Вообще, мне кажется, что это решение уже принято. Трудно представить, что Медведев выступит с таким предложением, не проконсультировавшись с Путиным. Когда Путин озвучит согласие — не знаю. Интрига выдерживается. Прав Виталий Третьяков, который сказал, что у Путина в душе спрятан драматург, который способен держать интригу до конца. Вот и сейчас все гадают — согласится или нет... Это, знаете, похоже на свадьбу, когда жених с невестой идут под венец, а гости гадают — состоится венчание или нет”.

Дмитрий БАДОВСКИЙ, зам. директора Института социальных систем: “Я думаю, что это предложение носит характер инициативы, призванной решать электоральные задачи для Медведева — притянуть голоса сторонников Путина. Эта мобилизационная идея предполагает, что президент до выборов никакого явного четкого согласия давать не будет. После выборов это один из возможных, но не обязательный сценарий. Вероятнее, что Путин займет пост премьера в случае необходимости, при форс-мажоре, если политическая система не будет справляться без него. Если будет, то для Путина это будет лучшим показателем его правления”.




Партнеры