“Медведям” в Думе не хватает берлог

Каждый второй депутат будет начальником

19 декабря 2007 в 21:17, просмотров: 932

В Госдуме продолжается дележка постов. Вчера было официально объявлено: число комитетов в нижней палате парламента увеличится с 29 до 32. Значит, думских “начальников” (вице-спикеров, председателей и заместителей председателей комитетов) станет больше. Хотя куда уж больше — в Думе 4-го созыва их было около двухсот, почти половина депутатского корпуса…

Кремль велел единороссам поделиться с оппозицией — и вот КПРФ, ЛДПР и “СР” досталось по два поста председателя комитетов. Коммунисты вообще-то хотели три — исходя из того, что их фракция значительно больше, чем ЛДПР и “СР”. Но… “я, может, хочу быть космонавтом, но не берут…” — так прокомментировал пожелание левых председатель временной рабочей группы по подготовке первого заседания Думы Олег Ковалев (он, судя по всему, останется председателем Комитета по регламенту).

Известно, что ЛДПР отдали Комитет по делам СНГ и новый Комитет по делам молодежи. Первый будто бы получит депутат прошлого созыва Алексей Островский, а второй — “новенький”, 25-летний помощник президента Чечни Рамзана Кадырова Павел Тараканов (в прошлом — активист движения “Идущие вместе”).

КПРФ, по предварительным сведениям, получила Комитет по промышленности — его председателем станет бывший глава Госплана СССР, бывший вице-премьер правительства Евгения Примакова, 70-летний Юрий Маслюков. Он был депутатом и прошлой Думы, но в здании на Охотном Ряду почти не появлялся. Еще коммунистам хотят отдать самый тихий и незаметный из думских комитетов — по делам национальностей (его возглавит Валентин Купцов).

Справороссам выделили Комитет по делам женщин, семьи и детей. Председателем его будет Светлана Горячева. Она, кстати, возглавляла “бабский”, как говорят в Думе, комитет с 1999 по 2003 годы. Крупным достижением кулуарной политики выглядит то, что “СР” отдали Комитет по науке и наукоемким технологиям, пост председателя которого займет глава Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев.

Оставшиеся единороссам 26 комитетов (плюс Комиссия по мандатным вопросам и этике) “распилены” (думский жаргон) не до конца. С почти стопроцентной уверенностью можно говорить, что председателями останутся Владимир Плигин (конституционное законодательство), Павел Крашенинников (законодательство), Евгений Федоров (экономическая политика и предпринимательство), Владислав Резник (финансовый рынок), Владимир Васильев (безопасность), Андрей Исаев (труд и социальная политика), Виктор Плескачевский (собственность), Константин Косачев (по международным делам), Николай Ковалев (дела ветеранов) и еще несколько влиятельных думских персон.

В Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, судя по всему, “хозяин” тоже останется прежний: Валерий Комиссаров. А в Комитете по культуре — смена караула. Фамилию нового начальника, который должен сменить Иосифа Кобзона, единороссы держат в тайне, намекая на “неожиданное решение”. Говорят, им может стать… бывший глава Правового управления Госдумы Григорий Ивлиев.

Комитет по образованию достанется бывшему главе Федерального агентства по образованию Григорию Балыхину. Интересно, что в кресло Балыхина в правительстве пересел недавно бывший глава думского Комитета по образованию Николай Булаев…

Консультации и закулисные переговоры в высоких кабинетах в Думе, Кремле и правительстве будут продолжаться, как всегда, до последнего момента — то есть до 12.00 24 декабря, когда начнется первое заседание Госдумы. И сюрпризы вполне возможны: официально ни одной фамилии никто не назвал, а содержание слухов и неофициальных комментариев меняется по несколько раз на дню. Например, еще вчера утром говорили, что Комитет по спорту останется за Владиславом Третьяком, а к вечеру в слухах фигурировал уже фигурист Антон Сихарулидзе…

P.S. Правительство, не успевшее подготовить законопроекты о повышении зарплат бюджетникам во исполнение указаний президента, спасло депутатов от необходимости заседать и 26, и 28 декабря. Эти законы, как сообщил вчера Олег Ковалев, депутаты примут сразу после новогодних каникул. А на первом заседании 24 декабря они изберут спикера, вице-спикеров и председателей комитетов.




Партнеры