Кого расстроили в ЦИКе?

Из 26 самовыдвиженцев “через сито” прошли лишь двое

23 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 452

“Двадцать шесть их было, двадцать шесть”, — писал когда-то Есенин про бакинских комиссаров. Еще недавно у нас было 26 самовыдвиженцев — тех, кто хотел идти в президенты не от партий. На субботнем заседании ЦИК решительно “расправился” с большинством из них. Пока в списке допущенных к гонке — шестеро: это выдвинутые партиями Медведев, Жириновский и Зюганов. А также Борис Немцов — ему, поскольку СПС не прошел в Думу, еще надо собрать 2 млн. подписей в свою поддержку — и самовыдвиженцы Михаил Касьянов и Андрей Богданов, которым тоже предстоит процедура сдачи подписей в ЦИК.

О своем желании баллотироваться в президенты в ЦИК сообщили 26 человек. Но большинство этим и ограничилось (не смогли по правилам провести собрания инициативных групп) — в Центризбиркоме рассматривали лишь 11 кандидатур. И в конце концов через “сито” прошли лишь экс-премьер Касьянов, уже отправившийся “в народ”, и лидер Демократической партии Андрей Богданов.

На субботнем заседании первому отказали националисту Николаю Курьяновичу, бывшему депутату, изгнанному из ЛДПР с формулировкой “за саботаж”. Он намеревался провести собрание своей инициативной группы в новосибирском ДК. Но представители избиркома по указанному адресу никого не обнаружили. Курьянович объяснял, что “провел собрание на улице, поскольку в ДК его пускать не хотели”. Он также уверял, что “практически нереально собрать в одном месте 500 человек и нотариально заверить подпись каждого из них”.

Дольше всего разбирались с Владимиром Буковским. По словам члена ЦИКа Николая Конкина, он “указал, что является писателем, но не представил документ, подтверждающий этот род деятельности”, а самое главное — Буковский не обладает пассивным избирательным правом, поскольку не проживал постоянно последние 10 лет на территории России. К тому же оказалось, что кембриджский диплом, который Буковский предоставил без перевода и апостиля, для ЦИКа как бы и не свидетельство о высшем образовании... Александр Подрабинек, представлявший Буковского в ЦИКе, сказал, что диссидент на самом деле “бывал в России, жил здесь”. Поддержала Подрабинека и член ЦИКа Елена Дубровина, заявившая, что “правовых оснований для отказа нет”. Но в регистрации Буковскому отказали — при одном голосе против.

Потом отказали Владимиру Ищенко, Юрию Гуджабидзе, Дмитрию Бердникову и Сергею Глубокову. Все они наделали нарушений при проведении собраний и, заодно, ошибок в документах. Дмитрий Бердников на заседание не пришел, а Владимир Ищенко, лидер общественной организации “Офицеры запаса Юга и Дона”, спокойно признал, что недостаточно подготовился. Зато двое других устроили настоящее представление. Г-н Гуджабидзе (аж 39-го года рождения), коверкая русские слова, пытался выяснить, “почему же нет Чурова?!” Понять его было сложно, он требовал “дать ответ” и удивлялся: зачем, “используя служебное положение, меня здесь расстраивать?” Впрочем, члены ЦИКа отнеслись к нему с пониманием, терпеливо выслушав и поблагодарив кандидата за выступление.

Зато с самым молодым кандидатом, скорочтецом и “нестандартным политтехнологом” Сергеем Глубоковым, о собрании инициативной группы которого (ее составляли в основном пенсионеры, которым обещали по 250 рублей) “МК” уже писал, не церемонились. “Комиссия Центральная избирательная превращается из технической в карательную! У меня велась видеосъемка собрания, — кричал он, — а вы утверждаете, что оно не состоялось! Какое вы имеете право порочить меня перед всей страной?” И далее в том же духе. Члены комиссии сидели с каменными лицами, а когда отведенные Глубокову по регламенту 5 минут истекли, его микрофон отключили, а оратора настойчиво попросили оставить трибуну.

Самовыдвиженцев, таким образом, осталось двое. Этап сбора двух миллионов подписей, без которого их (как и Бориса Немцова) не зарегистрируют кандидатами, эксперты единодушно называют самым сложным. Окончательный список кандидатов, напомним, будет известен 27 января.




Партнеры