Кения охвачена беспорядками

После президентских выборов

31 декабря 2007 в 22:39, просмотров: 709

Число жертв беспорядков после президентских выборов в Кении достигло 124 человек. Беспорядки и столкновения продолжаются по всей стране, передает Reuters со ссылкой на кенийские СМИ. Между тем, кенийская правящая партия отказалась от намерения провести марш в честь победы действующего президента Мваи Кибаки на выборах. Она посчитала, что проведение подобной акции будет небезопасным из-за беспорядков, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Центральная избирательная комиссия Кении со значительной задержкой объявила итоги выборов только 30 декабря. По данным кенийского избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки, он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу на 231 тыс. 728 голосов. Вскоре после объявления результатов Кибаки принял присягу и призвал кенийцев "оставить выборные страсти", вспыхнувшие в ходе подсчета голосов.

Одновременно Одинга призвал Кибаки и его правительство признать свое поражение на выборах и объявил о предстоящей альтернативной инаугурации на должность президента. По данным многочисленных опросов общественного мнения и exit-polls, а также ряда предварительно объявленных результатов, он побеждал Кибаки с небольшим перевесом. Однако по мере того как от избирательной комиссии в ходе подсчета голосов начали поступать сообщения о лидерстве Кибаки, на улицах страны нарастали беспорядки.



Партнеры