Женщина или негр?

Америка стоит перед непростым “президентским” выбором

3 января 2008 в 18:19, просмотров: 1005

Под политической рождественской елкой Америки лежат пока что еще не раскрытые подарки под названием праймериз (предварительные выборы — точнее, отбор кандидатов от главных партий, борющихся за Белый дом). На момент подписания номера еще не было ясно, кто найдет в этих подарках победу, а кто, простите за выражение, кукиш. А интрига в следующем: готовы ли Штаты видеть президентом женщину или чернокожего?

Праймериз — весьма опасный промежуточный финиш для участников президентской гонки. Несмотря на то что они проводятся поначалу лишь в двух-трех штатах, победившие на праймериз кандидаты как бы обретают второе дыхание и начинают выглядеть “избираемыми”, а это, в свою очередь, привлекает к ним денежные потоки и голоса.
На нынешних праймериз у демократов лидируют Хиллари Клинтон и чернокожий Барак Обама. У республиканцев — бывший мэр Нью-Йорка Джулиани.

Не желая прослыть “мужской шовинистической свиньей”, я все-таки вынужден сказать, что если бы Хиллари была мужчиной, а не только носила брючный костюм, она, бесспорно, выиграла бы большинство праймериз, была бы номинирована на съезде своей партии в качестве кандидата в президенты и, наконец, победила бы на самих всеобщих выборах. То же самое я бы сказал, хотя с некоторыми оговорками, и о Бараке Обаме, если бы он был белым. Вот в этом случае схватка между мужчиной Хиллари и бледнолицым Бараком была бы поистине титанической и, возможно, расколола бы демократическую партию почти что на две равные части. Но имеем то, что имеем.

Уинстон Черчилль говорил, что искусство предсказания не в том, чтобы предсказывать точно, а в том, чтобы убедительно объяснять, почему твое предсказание не сбылось. Я — комментатор рискованный и предпочитаю предсказывать. Не исключаю, что на первичных выборах, на их самом раннем этапе, Обама и Клинтон будут идти почти голова в голову. Далее я предсказываю, что Хиллари все-таки обойдет Барака и получит номинацию от своей партии. Что касается республиканцев, то Джулиани, сильно потрепанный скандалами вокруг его имени — три жены, связи с сомнительными партнерами, неконсервативное отношение к проблемам абортов, — все-таки добьется номинации от “партии слона”. Его “грехи” перетянет аура “героического мэра Нью-Йорка в период трагического теракта 9/11”.

Но вот дальше этого предсказывать я не берусь. И опять-таки потому, что не уверен, насколько демократична современная Америка, может ли она соперничать с такими отсталыми государствами, как Индия, Пакистан, Бирма, рядом латиноамериканских и скандинавских стран и, наконец, Германией, чтобы позволить себе роскошь президента-женщины. Собственно говоря, американского избирателя страшит не женщина-президент, а женщина — Верховный Главнокомандующий с наманикюренным ноготком на ракетно-ядерной кнопке. Именно здесь Джулиани выглядит более традиционным. Он уже зарекомендовал себя как “крепкий орешек”, который умеет говорить по-мужски с террористами.

 
Так выглядит в данный момент диспозиция американских президентских выборов, финал которых состоится в начале ноября. Как не похожи они на наши президентские выборы! И не только потому, что среди российских кандидатов на кремлевский престол нет ни женщины, ни негра.



Партнеры