В Грузии начались президентские выборы

Бюллетени напечатаны на четырёх языках

5 января 2008 в 07:40, просмотров: 505

В Грузии в субботу, 5 января, в 8.00 по местному времени (7.00 мск) начались внеочередные президентские выборы, сообщает агентство "Новости-Грузия", передает РИА "Новости".
Одновременно с выборами президента в стране проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.
Для проведения голосования в Грузии создано около 3,5 тысяч избирательных участков. По данным Центризбиркома, зарегистрировано 3,4 миллиона избирателей, в том числе граждане, проживающие за рубежом.
В президентской гонке участвуют семь кандидатов: баллотирующийся на второй срок экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, от объединенной оппозиции - Леван Гачечиладзе, бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили и лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия.
Причиной объявления досрочных президентских выборов послужили события 7 ноября 2007 года, когда полицейский спецназ в Тбилиси применил силу для подавления массовых беспорядков, последовавших за многодневными акциями протеста грузинской оппозиции. С предложением назначить выборы выступил президент Саакашвили, объявив о том, что хочет получить после 7 ноября новый мандат доверия народа.
Согласно Избирательному кодексу Грузии, независимо от явки избирателей выборы будут признаны действительными. Победителем на выборах считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В том случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, то Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.
Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.
На избирательные участки уже начали прибывать наблюдатели - представители местных организаций и по линии ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Всего за ходом выборов будут наблюдать около 3 тысяч человек.
Первая пресс-конференция в Центризбиркоме по ходу голосования назначена на 08.30. В 10.00 в медиа-центре начнется первая пресс-конференция местных неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг выборов.
За ночь в столице резко похолодало и к утру впервые за эту зиму выпал снег - передвижение по городу затруднено, на улицах гололед. Наблюдатели не исключают, что плохие погодные условия могут сказаться на активности избирателей.
По решению мэрии Тбилиси, общественный муниципальный транспорт в день выборов будет работать бесплатно.
Полиция мобилизована для обеспечения порядка. МВД Грузии обещает, что не допустит беспорядков и волнений во время проведения досрочных президентских выборов. Глава ведомства Вано Мерабишвили заверил, что Грузия намерена провести выборы с соблюдением принципов демократии.
В Генпрокуратуре Грузии в день выборов начала работу специальная "горячая линия".
В виду того, что юрисдикция Грузии временно не распространяется на территории самопровозглашенной Абхазии, выборы президента там не пройдут. На территории Верхней Абхазии, где летом 2006 года правоохранительные органы Грузии восстановили юрисдикцию Тбилиси, за ходом выборов кроме местных организаций будут следить делегация резерва НАТО и представители Польши, Эстонии и Литвы. На части территории зоны грузино-осетинского конфликта, в частности, в грузинских селах Цхинвальского региона, выборы президента Грузии состоятся.
Для предстоящих внеочередных выборов президента Грузии и плебисцита 5 января Центральная избирательная комиссия напечатала бюллетени на четырех языках (государственном грузинском, а также азербайджанском, армянском и осетинском) и шрифтом Брайля.



Партнеры