Сегодня в Грузии состоятся досрочные выборы президента

В них участвуют семь кандидатов

5 января 2008 в 04:06, просмотров: 412

В Грузии 5 января состоятся досрочные выборы президента страны и плебисцит по срокам проведения парламентских выборов и вступлению страны в НАТО. На пост президента Грузии баллотируются 7 кандидатов: Михаил Саакашвили, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Леван Гачечиладзе (политическое движение "Свобода"), Давид Гамкрелидзе (партия "Новые правые"), Шалва Нателашвили ("Лейбористская партия"), Ирина Саришвили-Чантурия (политическое движение "Имеди") и Гиоргий Маисашвили ("Партия будущего").

Выборы состоятся на всей территории Грузии, за исключением регионов, не контролируемых Тбилиси (часть Абхазии и Цхинвальского региона). По информации Центральной избирателей комиссии (ЦИК) Грузии, мониторинг выборов, в том числе, в Верхней Абхазии, осуществят более 3 тыс. иностранных и грузинских наблюдателей, включая наблюдателей СНГ, двое из которых - представители России, а также Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и т.д. Выборы в Грузии будут освещать представители более 160 средств массовой информации.

По окончании голосования будут обнародованы результаты exit-polls. Первые официальные предварительные итоги выборов будут оглашены через 24 часа после завершения голосования и закрытия избирательных участков.

Как сообщили в грузинском ЦИК, каждый голосующий пройдет маркировку специальной жидкостью, а на каждом избирательном участке будут установлены видеокамеры, что поможет избежать нарушений в ходе выборов.

Избирательные бюллетени и бюллетени для проведения плебисцита напечатаны на четырех языках - государственном грузинском, армянском, азербайджанском, осетинском и шрифтом Брайля (специальный шрифт для слепых).

Избирательные участки откроются 5 января в 8:00 по местному времени (7:00 мск) и закроются в 20:00 (19:00 мск), сообщает РосБизнесКонсалтинг.



Партнеры