Медведев будет последним

В избирательных бюллетенях 2 марта останутся только четыре фамилии

27 января 2008 в 19:48, просмотров: 685

В воскресенье Центризбирком отказал в регистрации последнему возможному кандидату — Михаилу Касьянову. ЦИК проверил 600 тысяч подписей из представленных им 2 063 666. Недостоверных и недействительных оказалось 13,38% (80 261 подпись), что более чем в два раза превышает установленную законом пятипроцентную норму.

Больше всего (32 750) было забраковано на основании “нарушений данных сборщиков”. Почти 31 тысяча подписей из Тверской области была признана недостоверной из-за того, что по сборщикам вообще не было никаких данных. Список, правда, был предоставлен позднее (опять-таки не в полном объеме). Касьянов посчитал, что вправе сделать это.

Позиция же ЦИК, озвученная ее членом Эльвирой Ермаковой, заключалась в том, что такие “дописки недопустимы”. “Мы ко всем кандидатам относимся одинаково”, — заявила она.

Более 18 тысяч забракованы из-за того, что “дата внесения подписи выполнена не избирателем”. И это, как пояснил секретарь ЦИК Конкин, только те, которые, с точки зрения экспертов-почерковедов, “в принципе не могли вызвать сомнений, те, которые требовали более глубокого анализа, засчитывали”. Объяснить, почему люди, выражающие своей подписью доверие кандидату в президенты, не могут заодно нарисовать дату, представителям Касьянова оказалось сложно…

Почти 4,5 тысячи подписей признаны недействительными из-за того, что “нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного представителя политической партии”. С точки зрения эндээсовцев, это “чисто техническая ошибка” и проявление “человеческого фактора”, которое “никаким образом не влияет на фактическую действительность подписи избирателя”. ЦИК, однако, счел, “что все реквизиты должны быть указаны”, и прощать “технические ошибки” не стал, забраковав заодно около 1,5 тысячи подписей за то, что в строке “наименование субъекта Российской Федерации” соответствующего наименования не было, хотя в графе “адрес места жительства” у всех избирателей оно указывалось. В итоге возвратили Касьянову, признав его возражения, ничтожные 114 голосов.

Представлявший кандидата на воскресном заседании в ЦИКе Константин Мерзликин назвал причины отказа в регистрации “ничтожными зацепками” и воззвал к совести членов избирательной комиссии: “От вас зависит, быть выборам или быть фарсу. Ничто не освободит вас от ответственности. Ни коллегиальность, ни решение Верховного суда. Мы не намерены обращаться в Верховный суд”. Ответственности, впрочем, никто не убоялся — решение об отказе в регистрации было принято единогласно. “Легковесное, на наш взгляд, отношение привело к тому громадному количеству нарушений, которое было установлено”, — высказала, надо полагать, общее убеждение членов ЦИК Эльвира Ермакова. Кроме того, было решено подготовить обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы она разобралась с фактами фальсификации подписей избирателей. Так что вместо четырехлетнего президентского срока Касьянову может грозить пятилетний тюремный (по ст. 142 УК). По словам Конкина, “в настоящее время идет обобщение сведений”…

Отказав Касьянову в регистрации, Центризбирком, по-видимому, определил, как будут выглядеть бюллетени, которые 2 марта получат россияне. Правда, кандидаты еще могут отказаться, а Верховный суд может принять решение о регистрации Касьянова (если он обратится) или отменить регистрацию Богданова (если Генеральная прокуратура решит, что он свои подписи фальсифицировал). Но скорее всего мы увидим в бюллетенях четыре расположенные в алфавитном порядке фамилии: Богданов, Жириновский, Зюганов, Медведев.

Егор СОКОЛОВ.

* * *

По мнению Михаила Касьянова, власть испугалась, что в первом туре выборов он мог бы набрать свыше 25% голосов (а в том, что при его участии туров было бы два, Касьянов не сомневался в принципе).

Несостоявшийся кандидат еще раз уточнил, что никаких фальсификаций при сборе подписей не было, и объявил, что еще не решил, стоит ли обжаловать постановление ЦИК в Верховном суде. Однако, судя по тому, что он уже призвал бойкотировать мартовские выборы, апелляций либо не будет вообще, либо “штабисты” заранее уверены в их полной неэффективности.

Касьянов намерен продолжать политическую борьбу. В ближайшее время должно быть вынесено решение о регистрации или отказе в регистрации его партии — НДС. Впрочем, здесь соратники Михаила Касьянова тоже не питают радужных надежд.

Константин НОВИКОВ.



    Партнеры