Фиаско Касьянова

Экс-премьеру окончательно отказали в регистрации

27 января 2008 в 18:27, просмотров: 341

Вчера, несмотря на воскресный день, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ отказала в регистрации кандидатом на пост Президента РФ Михаилу Касьянову, что и было оформлено соответствующим постановлением. Документ гласит: “В итоговом протоколе проверки подписных листов подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента РФ М.Касьянова указано, что из проверенных подписей недостоверными и недействительными были признаны 80 тыс. 261 подпись, или 13,38 процента”. Другими словами: итоговый “брак” в подписях за Касьянова составил 13,36%. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, его должно было быть не больше 5 процентов.

Политологи объясняют такой высокий процент брака низким профессионализмом специалистов, работавших в штабах Касьянова. “Люди просто решили легких денег заработать. Ведь это же понятно, что это за штабы у Касьянова: мощной партийной структуры у Касьянова нет, поэтому он просто нанял абы кого. Вот и результат”, — уверен политолог Алексей Чадаев. “Вряд ли стоит обвинять самого Касьянова в нарушении законодательства. Он-то сам как раз был заинтересован в том, чтобы пройти регистрацию, — говорит директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Те проблемы, которые возникли со сбором подписей за Касьянова, связаны с крайним непрофессионализмом работников его штаба. Прежде всего в регионах. Например, в городе Рыбинске, где нарушение порядка сбора подписей имело большой резонанс”.

Напомним: информацию о том, что возможными фактами фальсификаций подписей за Касьянова занялась Генпрокуратура, несколько дней назад обнародовала представитель этого ведомства Татьяна Чернышова: “Факты выявлены в Рыбинске Ярославской области и в Республике Марий Эл, — заявила она РИА-Новости. — Следственным отделом по городу Йошкар-Оле Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 142 ч. 2 УК РФ. Также при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Касьянова”. По словам Чернышовой, прокуратура сочла “контрафактными” более 15,5 тыс. подписей. Кроме того, подобные нарушения выявлены и в ряде других регионов в ходе проверки, проведенной по приказу Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Причинами провала избирательной кампании Михаила Касьянова политологи называют два фактора. Субъективный и объективный. “Касьянова подвела самоуверенность, — говорит о первом факторе Алексей Чадаев. — Он решил, что раз он единственный во всем списке заявившихся кандидатов — патентованный либеральный оппозиционер, то у него есть как бы золотая акция, мол, если его снимут, то и выборы в глазах Запада будут нелегитимные. Поэтому, решил он, можно особо и не напрягаться. А ЦИК все сделал строго по закону: если у тебя недопустимое количество брака, то тебя надо снимать с выборов независимо от твоего политического образа либерального оппозиционера”. Дмитрий Орлов же говорит о том, что дело здесь не столько в личных качествах Михаила Михайловича, сколько в новых политических условиях, которые Касьянов либо не принял, либо не понял. “В российских реалиях собрать должное количество подписей в установленные сроки и без брака могут только сильные политические структуры — это “Единая Россия”, КПРФ, профсоюзы и, пожалуй, ЛДПР. Никакие временные структуры типа штаба Касьянова собрать должное количество подписей — 2 миллиона — не в состоянии, — уверен Орлов. — Они обращаются к услугам политтехнологов, нанимают специалистов, как видим, не слишком успешных, и результат налицо”.

Таким образом, в предвыборной гонке на должность Президента России остались лишь четверо: кандидат от “Единой России” Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бессменный рулевой ЛДПР Владимир Жириновский (все они как кандидаты от парламентских партий были освобождены от сбора подписей) и самовыдвиженец Андрей Богданов.

Почему Андрею Богданову удалось прорваться через чистилище ЦИКа с минимальными потерями — недействительными признаны только 3 процента подписей, — есть несколько версий. Эксперты объясняют это тем, что Богданов в недавнем прошлом — сам довольно успешный политтехнолог. Алексей Чадаев напоминает: “Да и сам Богданов — он же политтехнолог, он неоднократно для других партий и кандидатов делал списки и подписные листы. Поэтому он более профессионально подошел к задаче сбора подписей и добился нужного результата”.

Эксперты полагают, что Михаил Касьянов теперь довольно ошибочно может решить, что для него сейчас “все только начинается”. “Ситуацию со своим снятием за технические нарушения Касьянов, очевидно, попытается использовать для дополнительного пиара, переводя свое снятие в политическую плоскость, — говорит Дмитрий Орлов. — Вероятно, он будет раскручивать тему, что власть, опасаясь его как конкурента, не допустила его до выборов. С моей точки зрения, никакой опасности для власти он не представлял, поскольку его политический рейтинг находится в рамках статистической погрешности. А снятие его ЦИКом было сделано в строгом соответствии с действующим законодательством”.



    Партнеры