Обама обошел Хиллари

Благодаря белым избирателям

27 января 2008 в 18:03, просмотров: 832

В субботу, 26 января, в штате Южная Каролина прошли праймериз демократической партии. Неожиданно оглушительную победу в противостоянии с Хиллари Клинтон одержал сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Он получил 55% всех голосов. Хиллари Клинтон завоевала меньше половины — 27%, а бывший сенатор Джон Эдвардс — 18%.

Вот некоторая статистика. За Обаму проголосовали 79% женщин-негритянок. За Хиллари Клинтон — 19% женщин-негритянок. За Обаму проголосовали 27% белых мужчин, а за Хиллари Клинтон — 28% белых мужчин. Но что показательно: среди белых мужчин до 30 лет 68% проголосовали за Обаму, и только 23% — за Хиллари Клинтон. В общей сложности Обама получил голоса 81% негров и 24% — белых. Согласно так называемым экзит-полам 77% голосовавших считают, что вполне возможно избрание в Соединенных Штатах президентом женщины, и ровно столько же процентов — что возможно избрание президентом негра.

 Теперь посмотрим, что означает эта мозаика цифр. Во-первых, несмотря на то что за месяц до южнокаролинских праймериз Хиллари Клинтон обходила Обаму на почти 20%, ситуация полностью изменилась, и победа, причем с подавляющим большинством голосов, досталась Обаме. Во-вторых, это означает, что расовый момент сыграл решающую роль в голосовании (в Южной Каролине 60% населения цветные). В-третьих, южнокаролинские праймериз показали, что почти четверть белого населения этого южного штата отдали свои голоса кандидату-негру. Здесь надо иметь в виду, что Южная Каролина всегда была оплотом белых расистов. Даже сейчас на куполе южнокаролинского Капитолия развевается флаг южан-конфедератов, хотя это противоречит Конституции США. Следует напомнить и о том, что в Южной Каролине всегда побеждали республиканцы, за исключением 1976 года, когда этот штат проголосовал за кандидата в президенты — демократа Джимми Картера. И, наконец, южнокаролинские праймериз показали, что белая молодежь с большим энтузиазмом поддерживает чернокожего Обаму, чем белую женщину Хиллари Клинтон.

В понедельник газета “Нью-Йорк таймс” вышла со статьей дочери покойного президента США Джона Кеннеди — Кэролайн. Дочь Кеннеди пишет, что видит в Обаме продолжателя дела ее отца, видит человека, который вдохновляется теми же идеями, что и ее отец, и поэтому поддерживает его кандидатуру в президенты Соединенных Штатов. Эта поддержка весьма важна для Обамы, ибо она свидетельствует о том, что либеральная часть демократической партии, которая в свое время поддерживала президента Кеннеди, может склониться на сторону Обамы. Но нельзя не вспомнить и трагическую кончину президента Кеннеди. Многие здесь опасаются, что если у Обамы появятся реальные шансы стать хозяином Белого дома, его тоже может ожидать подобная участь. Вот почему сейчас Обаму плотно охраняют сотрудники секретной службы. Даже официальный республиканский Вашингтон понимает, что трагический конец нынешних выборов (убийство Обамы) ляжет несмываемым пятном на Соединенные Штаты.

Означает ли внушительная победа Барака Обамы на праймериз в Южной Каролине, что он уже в двух шагах от номинации своей партией в кандидаты на пост президента? Нет, не означает. Конечно, победа 26 января дает Обаме сильный заряд и позитивную динамику. Но окончательная картина выяснится после так называемых суперпраймериз, которые состоятся 5 февраля. В этих праймериз примут участие 22 штата Америки, причем наиболее населенные, например, такие как штаты Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс. По сути дела это будут своеобразные общенациональные праймериз. И только их итоги покажут, смог ли Обама привлечь к себе голоса не только негритянского населения, составляющего лишь 12% от всего населения США, но и достаточное количество голосов граждан латиноамериканского происхождения, а главное — белых американцев. Для этого он должен доказать свою “избираемость” не только как номинант демократической партии, но и как кандидат, который может привлечь на свою сторону большинство американских избирателей на президентских выборах, которые состоятся в первую неделю ноября 2008 года.

Итак, несмотря на результаты южнокаролинских праймериз, лошади, как говорится, все еще скачут…



    Партнеры