Стабфонд на троих

“Нас заставили говорить в семь утра!”

5 февраля 2008 в 18:46, просмотров: 624

Фаворит президентской кампании г-н Медведев встречаться в прямом эфире со своими конкурентами отказался, а Первый канал поставил теледебаты на 7.05 — час, когда нормальные люди либо спят, либо бреются и пьют кофе, собираясь на работу. Но собравшиеся вчера в студии Зюганов, Жириновский и Богданов изо всех сил делали вид, что они-то и есть основные действующие лица спектакля под названием “Президентские выборы в России”.

Господина Медведева как будто совсем и нет — его фамилия прозвучала лишь один раз, из уст лидера КПРФ: он сообщил, что написал преемнику, “молодому человеку”, письмо с предложениями об улучшении жизни в стране, но “он не откликнулся”…

По предложению ведущего кандидаты повели разговор о своих социальных программах. Первым был Андрей Богданов. “Хочется начать с чего-нибудь веселого”, — бодро начал он и рассказал анекдот… времен дефолта. А потом пообещал вернуть долги государства гражданам (это он про вклады в Сбербанк, “сгоревшие” в 1992 году) из расчета 10 рублей к 1 советскому. Деньги предлагалось взять в Стабфонде. “То есть вы планируете ликвидировать Стабфонд?” — в ужасе произнес ведущий. “Да!” — не смутился кандидат и пояснил: инфляции не будет, потому что полученные деньги граждане смогут потратить только на покупку акций “Газпрома” и других госкомпаний и на ипотеку…

Умудренный долгим политическим опытом г-н Зюганов (он все время обращался к г-ну Богданову “молодой человек”) рассказал, что у КПРФ давным-давно уже написаны законопроекты, которые предлагают вернуть долги из расчета 100 рублей к 1 советскому.

“А вы поддерживаете идею г-на Богданова?” — обратился г-н Шевченко к лидеру ЛДПР. “Нет! И вас я не поддерживаю, потому что вы заставили нас говорить в 7 утра! Чего вы мне суете Богданова? Он же технический дублер!” — неожиданно разозлился г-н Жириновский. Вскоре стала ясна причина его раздражения: оказывается, Андрей Богданов первым сказал, что раздаст деньги из Стабфонда. Оказывается, Владимир Жириновский тоже хочет раздать Стабфонд — но наличными, по 100 тысяч рублей на брата. Инфляции он не боится: “Начнется потребительский бум — начнется и экономический бум, а инфляцией пугают малограмотные министры финансов!” Надо полагать, это он про г-на Кудрина…

“Ваша социальная программа стоит 100—150 триллионов рублей в год, у нас нет столько денег!” — попытался остановить Жириновского Богданов. “И у Америки нет таких денег — но она живет в долг, и ничего!” — тут же парировал Жириновский.

Удивительно, но лидер ЛДПР, в Госдуме ругающий коммунистов на чем свет стоит, то и дело трогательно соглашался с лидером КПРФ. “Полностью” он согласился с Геннадием Андреевичем в оценке нынешней ситуации в стране и в том, что нужно поддержать отечественное самолетостроение, а также сельское хозяйство, легкую промышленность, оборонку и многие другие отрасли экономики...

По ходу дискуссии выяснилось, что бабушка г-на Богданова — член КПРФ и он с ней постоянно спорит. “Вам пора брать с нее пример!” — посоветовал молодому коллеге г-н Зюганов. После этого недобрившиеся зрители пошли добриваться и с трепетом ждать новой серии зажигательнейшей дискуссии — на судьбоносную тему “Внешняя политика России”.



Партнеры