В США прошел “большой вторник”

Маккейн пил пиво, Обама схлестнулся с Клинтон, а Ромни сильно потратился

5 февраля 2008 в 17:47, просмотров: 752

Вчера, 5 февраля, в США прошли так называемые суперпраймериз, которые охватывают 22 штата, включая наиболее населенные. Результаты этих суперпраймериз могут оказаться для некоторых из участников нокаутирующими. Сие в первую очередь касается республиканского кандидата Митта Ромни. Его соперник сенатор Джон Маккейн уже к воскресенью, 3 февраля, закрепил за собой командные позиции, совершив фантастический кульбит. Ведь еще совсем недавно все ставили крест на его кандидатуре! У демократов суперпраймериз могут нокаутом не окончиться. Барак Обама настолько близко подтянулся к Хиллари Клинтон, что, возможно, потребуется еще один раунд для окончательного выяснения отношений.

Вот вам два любопытных и красочных эпизода, которые наглядно демонстрируют расклад сил в канун суперпраймериз.

Эпизод первый. Место действия — штат Массачусетс, столица штата город Бостон, пивной бар “Зеленый дракон”. Сенатор Джон Маккейн вальяжно попивает пиво и смотрит по телевизору финал Суперкубка по баскетболу. Что противоестественного в этой, казалось бы, вполне нормальной ситуации? А вот что. Во-первых, штат Массачусетс — вражеская для Маккейна территория: его соперник Ромни — бывший губернатор этого штата. Во-вторых, Маккейну надлежит быть не здесь, а в Калифорнии, где разыгрывается самый крупный делегатский куш. Сенатор хотел показать губернатору, что игра сделана, он победил и может расслабиться. Ромни заявил: “Я не знаю, почему сенатор агитирует в Массачусетсе вместо Калифорнии. Он еще жестоко пожалеет об этой своей легкомысленной выходке”.

Эпизод второй. Место действия — штат Калифорния, город Лос-Анджелес, баскетбольный стадион Калифорнийского университета (U.C.L.A.). Под скандирование: “Yes, we can!” (“Да, мы можем!”) — многотысячной толпы на поле “играет” сборная женская команда, назовем ее “Обаму в президенты”. Состав команды сильнейший: неудержимая пассионария жена Обамы Мишель; королева телевидения Опра Уинфри; Кэролайн Кеннеди — дочь и единственная наследница президента Кеннеди и, наконец, потрясающий сюрприз — впервые представленная ею публике племянница президента Кеннеди Мария Шрайвер. Изюминка сюрприза в том, что Мария — жена Арнольда Шварценеггера, губернатора Калифорнии, республиканца и сторонника Маккейна!

Эта “великолепная четверка” играет против пятой женщины — Хиллари Клинтон и способна смешать ее выигрышные карты. Шесть месяцев назад, согласно опросу, проведенному “Филд полл”, Хиллари опережала Барака на 30%. Сейчас это преимущество сократилось до статистически ничтожных двух процентов. Даже если Обама и не обойдет Клинтон в Калифорнии — самом населенном штате страны, посылающем на съезд демократов самую большую делегацию, он может рассчитывать на значительный кусок пирога. Более того, если разница в голосах окажется ничтожной, то, согласно правилам, пирог будет поделен на две равные части между соперниками.

Выше я уже упоминал о большом отрыве Маккейна от Ромни. Но Ромни еще не хочет сдаваться. Он бросает в бой свои личные миллионы долларов и обещает “решающую атаку в последние 24 часа”. На что надеется бывший губернатор Массачусетса? Главным образом на то, что консервативное крыло республиканской партии не признает Маккейна за своего, посчитав его слишком либеральным. “Джон Маккейн, — говорит Ромни, — голосовал против законопроекта президента о сокращении налогов. Он сотрудничал с Кеннеди в предоставлении амнистии нелегальным иммигрантам”.

Сходство платформ Маккейна и Клинтон использует в свою пользу и Обама. Выступая в Миссури, Обама говорил: “Если республиканским номинантом станет Маккейн, то демократическая партия должна задать себе вопрос: хочешь ли ты иметь своим кандидатом человека, который имеет одинаковую позицию по войне в Ираке с Маккейном? Или кандидата, который может составить яркий контраст? Если я стану номинантом, Маккейн не сможет сказать мне, что я тоже выступал за войну в Ираке, что я следовал доктрине Буша—Чейни, которая предписывает не вести диалог с неугодными нам лидерами”. Короче, предвыборная борьба завязалась в тугой гордиев узел. Распутать его, вернее, разрубить может только избиратель.



Партнеры