Наблюдательский тупик

“ЦИК делает вид, что пошли на уступки”

6 февраля 2008 в 19:50, просмотров: 390

ОБСЕ наконец отправила первую группу своих представителей для подготовки мониторинга президентских выборов в России. Значит ли это, что конфликт между ЦИК РФ и западной правозащитной организацией сошел на нет, и когда в Москву приедет полный состав наблюдателей — об этом “МК” поинтересовался у официального представителя ОБСЕ Кёртиса БАДДЕНА.

— Первая группа — это не наблюдатели, а технические сотрудники. Цель их приезда — подготовка работы наблюдателей ОБСЕ. В их задачу входит найти помещение, переводчиков, машины, подготовить мобильную связь, офисное оборудование — создать все необходимые условия для плодотворной деятельности миссии. Сегодня (разговор состоялся вчера, накануне приезда сотрудников ОБСЕ в Москву. — И.К.) должны приехать четыре человека, а завтра к ним присоединится еще один сотрудник.

— Получается, что ОБСЕ окончательно приняла решение отправить наблюдателей на выборы Президента РФ?

— Это значит, что мы надеемся: наша миссия будет присутствовать на этих выборах. Соответственно, мы должны быть готовы к началу работы. Кроме того, это означает, что мы идем вперед, надеясь, что уже 15 февраля в Москве будут все наши наблюдатели. Только в этом случае мы сможем осуществить действительно эффективное наблюдение.

— Можете назвать число наблюдателей от ОБСЕ, которое планируется отправить на эти выборы?

— 73 человека. Мы хотим, чтобы вторая группа из 18 основных аналитиков, включая главу миссии и его заместителя, приехала в Москву уже в пятницу. Сейчас они подали заявления на визы и ждут их. Когда приедут остальные 50 — пока неизвестно. ЦИК говорит, что они смогут приехать только 20 февраля. Но нам хотелось бы, чтобы они прибыли в Москву уже 15-го. Эту нашу позицию мы изложили в первом письме г-ну Чурову в ответ на его приглашение на выборы.

— Почему вы настаиваете именно на этой дате?

— Во-первых, у ОБСЕ есть мандат на долгосрочное наблюдение за выборами в России. Поэтому то приглашение, которое мы получили от ЦИК, не позволяет нам выполнить свой мандат в полной мере. Теперь ЦИК делает вид, что они пошли на уступки, предлагая ОБСЕ еще несколько дней (имеется в виду тот факт, что ЦИК согласилась принять наблюдателей 20 февраля. — И.К.). Но это не так. Ведь они с самого начала знали, что нам необходимо отправить как минимум 15 наблюдателей уже на этой неделе, а всех остальных — на следующей. Иначе мы будем не в состоянии выполнить свою работу.

— То есть основное недовольство ОБСЕ связано со сроками приглашения наблюдателей?

— Мы вообще недовольны любыми ограничениями нашей работы. Россия — единственная страна, которая ограничивает нашу работу, чем провоцирует разногласие, которое, в свою очередь, отвлекает внимание общественности от самих выборов.

— Вы уже отправили в ЦИК официальный ответ по встрече представителей ОБСЕ с руководством ЦИК?

— Да, в нем мы изложили все то, что я вам только что рассказал.

— А с какого момента началось похолодание в отношениях между Россией и ОБСЕ?

— Лично я не хочу говорить об отношениях ОБСЕ и РФ в целом. Единственный вопрос, который интересует нас сейчас: сможем мы наблюдать за этими выборами или нет.



    Партнеры