Хиллари Клинтон рада успехам

Но Барак Обама еще заставит ее поволноваться

6 февраля 2008 в 19:29, просмотров: 878

Во вторник в 24 штатах Америки прошли 43 номинационных сражения. Победители — демократы и республиканцы — разделят между собой 3156 голосов. Именно поэтому 5 февраля может оказаться решающей датой на данном этапе президентских выборов.

Делегаты или штаты: что важнее?

Существует два подхода к оценке результатов голосования. Один традиционный — кто из кандидатов победил в большем количестве штатов. Но дело в том, что необходимо получить не просто большинство голосов избирателей, а большинство голосов делегатов на съезд своей партии, который номинирует кандидата в президенты. Поэтому внимание следящих за динамикой поступления данных с избирательных участков раздваивается. Одни считают штаты, другие — делегатов. Но для получения полной картины необходимо считать и то, и другое. Правда, у республиканцев несколько важнее количество штатов, а у демократов — количество делегатов. Значение количества делегатов носит более официальный характер, значение количества штатов важнее с политической точки зрения. Их сопряжение — суть интриги суперпраймериз.
Демократы распределяют большинство своих делегатов по пропорциональному принципу согласно проценту полученных конкурентами голосов. Здесь не исключены такие ситуации, когда можно проиграть штат, однако заграбастать большее число делегатов. Возможно и такое: один из кандидатов проигрывает, но получает значительное количество делегатов.

Огромное значение на суперпраймериз имеет фактор времени. Так, и Барак Обама, и Хиллари Клинтон будут стремиться обогнать друг друга, объявляя победу в том или ином штате чтобы прорваться на телеэкраны и повлиять на дальнейший ход голосования. Конечно, такие демарши носят символический характер. Но главное — заполучить большинство делегатов, готовых проголосовать за тебя на съезде партии.

Избирательные правила у республиканцев несколько иные. В 8 штатах из 21 победитель получает все-все голоса делегатов от проголосовавшего за тебя штата. В практическом плане это означает, что удачливый кандидат может обеспечить себе большое превосходство в количестве делегатов, и если он победил и в главных штатах, объявить себя фактическим кандидатом в президенты от своей партии. Именно этого добивается сенатор Джон Маккейн.

Калифорния может “предать” Хиллари

Вероятно, что мы узнаем имена победителей по штатам еще до того, как закончится подсчет всех делегатов. Это окажет влияние на то, как будут освещать ход голосования и его итоги телевидение и газеты. Трудность здесь состоит в том, что итоги по самому важному штату — Калифорнии — стали известны несколько позже. У республиканцев два штата могут определить ход и исход голосования — та же Калифорния и Массачусетс. Здесь дело далеко не в делегатах. В понедельник, 4 февраля, Митт Ромни неожиданно рванулся в Калифорнию, поскольку опросы стали показывать, что расстояние между ним и Маккейном начало сокращаться. Если Ромни победит в Калифорнии, то независимо от результатов по другим штатам он еще сможет продержаться на дистанции. А вот сенатор Маккейн предпочел в канун суперпраймериз агитировать в штате Массачусетс, губернатором которого был Ромни. Если Маккейн победит в Калифорнии и Массачусетсе, то Ромни скорее всего крышка.

Следя за тем, как проходит голосование у демократов, я сосредотачиваю свое внимание на штатах Калифорния, Массачусетс, Нью-Йорк, Миссури, Аризона и Нью-Мехико. Это не прихоть и не пристрастие. Если Обама победит в Калифорнии, он сможет заблокировать победную динамику Клинтон. Калифорния всегда считалась вотчиной клана Клинтонов, идентифицировалась с ним. Но в последние дни опросы стали показывать, что Обама догоняет Хиллари и даже опережает ее. (Опрос Си-би-эс — 41% у обоих; опрос Си-эн-эн — 49% у Обамы, 46% у Клинтон). Победа Обамы в Массачусетсе подтвердит влияние клана Кеннеди в этом штате. (Тед Кеннеди — его многолетний сенатор.) Если Обама проиграет, как это и ожидается, в двух соседствующих друг с другом штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, но проиграет достойно, это поставит под вопрос избираемость Хиллари в президенты. (Клинтон — сенатор от штата Нью-Йорк.) А избираемость — важнейшее качество любого кандидата. Штаты Миссури, Аризона и Нью-Мехико являются так называемыми свинг-штатами, то есть штатами, которые могут перевесить чашу весов на ту или другую сторону. В этих штатах шансы Обамы и Клинтон примерно равные.

Я не открою Америки, если скажу, что избиратели состоят из мужчин и женщин. Согласно опросам, 56% мужчин предпочитают Обаму и 44% — Клинтон. Среди женщин — 50% предпочитают Клинтон и 35% — Обаму. Не тянет на открытие Америки и то, что американские избиратели имеют разный цвет кожи. Обаме важно закрепить за собой непререкаемое первенство среди негритянского населения. Здесь опорой могут послужить штаты Нью-Йорк и Джорджия, в которых проживает много негров. Штат Алабама тоже важен для Обамы, но несколько иного свойства. Он должен продемонстрировать, насколько сильны позиции Барака среди белых южан. Задача Хиллари Клинтон — закрепить за собой голоса латинос.

Кто вы, мистер Маккейн?

У республиканцев доминируют не проблемы пола и расы, а проблемы политической ориентации: ты кто — консерватор или либерал? Сенатора Маккейна скорее относят к либералам, чем к консерваторам, которые составляют большинство его партии. Поэтому надо следить за тем, как Маккейн преуспеет в тех штатах, где на суперпраймериз голосуют только члены республиканской партии. (Среди демократов и независимых Маккейн имел значительно более широкую поддержку, чем Митт Ромни.) Основная борьба между Маккейном и Ромни идет за голоса избирателей-евангелистов. Здесь в их противоборство вмешивается третий кандидат — Майк Хаккаби, баптистский священник и бывший губернатор Арканзаса. Он может насолить Ромни, “отгрызя” у него голоса евангелистов.

Наконец, всего два слова о проблемах. Здесь на первое место вышла экономика, обойдя войну в Ираке. Знаменательно, что Уолл-стрит ознаменовал день суперпраймериз обвалом акций на Нью-Йоркской бирже — индекс Доу-Джонса упал более чем на 370 пунктов. Помимо экономики республиканцев нервирует проблема нелегальной иммиграции. Здесь позиции Маккейна гибче, а позиции Ромни жестче. И это дает ему определенные шансы. У демократов за скобками экономики проблемы войны в Ираке и медицинского страхования. Здесь Ирак — плюс Обамы, а страхование — плюс Клинтон.

И еще несколько важнейших тенденций и фактов. Республиканцы и демократы как бы поменялись местами. В самом начале праймериз у республиканцев не было фаворита. Любой претендент имел шансы на победу — и Джулиани, и Томсон, и Ромни, и Хаккаби, и Маккейн. У демократов, наоборот, имелся явный фаворит — Хиллари Клинтон. В день суперпраймериз у республиканцев есть фаворит — Маккейн, а демократов, видимо, ждет фотофиниш. Никогда еще после 1968 и 1972 гг. не наблюдалась такая активность молодого электората. Но если в прошлом она выплескивалась на улицы и площади, то сейчас она докатилась до избирательных урн. Главный “виновник” пробуждения “молодого джинна” — Барак Обама. Обама активизировал не только молодежь, но и доноров. В январе он собрал $32 миллиона долларов, а Клинтон — $13,5 миллиона. Доноры Обамы в основном простые люди. Доноры Клинтон — корпорации и богачи.

Клинтону и Обаме “предстоит война”

Итак, у демократов Барак Обама победил в 14 штатах, а Хиллари Клинтон в 8. Однако Хиллари Клинтон одержала победу в наиболее населенных штатах, таких как Калифорния и Нью-Йорк. Поэтому общее число голосов между ними разделилось почти поровну. Хиллари Клинтон получила 49% голосов, а Барак Обама — 48%. Однако, как я уже подчеркивал выше, значение имеет не столько количество голосов, не столько количество выигранных штатов, сколько количество делегатов, посылаемых на съезд партии. На данный момент Хиллари Клинтон имеет голоса 631 делегата, а Обама — голоса 525 делегатов. Предсказывают, что окончательный подсчет даст такой результат: у Клинтон будут голоса 1045 делегатов, а у Обамы — 1017. По, по мнению всех обозревателей и комментаторов, вся эта цифирь означает пока что ничейно-патовый вариант. Дело в том, что для победы на съезде партии, который окончательно номинирует кандидата в президенты, необходимо большинство в количестве 2025 делегатов.

У республиканцев положение более упрощенное. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн явно вырвался в лидеры: у него 487 делегатов, у Ромни — 186, а у Хаккаби — 122. Опять-таки это еще не дает Маккейну полной уверенности в победе, ибо для этого необходимы голоса 1191 делегата. Однако дело в том, что на суперпраймериз главный конкурент Маккейна Ромни потерпел явное фиаско, и вряд ли ему и Хаккаби удастся в дальнейшем догнать, а тем более перегнать Маккейна. Единственная надежда Ромни в том, что Маккейн слишком либерален для республиканской партии в качестве кандидата в президенты. Ромни намерен в четверг прилететь в Вашингтон и выступить на конгрессе консерваторов-республиканцев, чтобы поднять их на борьбу против продвигающегося в кандидаты Маккейна.

У демократов суперпраймериз не привели к коренной расстановке конкурентов. Здесь, как замечает известный журналист-обозреватель Карл Бернстайн “предстоит война”. Эта война, видимо, усилится в связи с тем, что дальнейшие праймериз будут происходить в штатах с “южным акцентом” и в крупнейшем штате Дальнего Запада — Техасе. У республиканцев войны, видимо, не будет. По всей вероятности, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн будет последовательно набирать очки, пока наконец не перешагнет заветную цифру в 1191. Итак, как говорят на ипподроме, лошади все еще скачут.



Партнеры