Обама снова впереди

А дочь Хиллари заставила извиниться за “сутенерство”

10 февраля 2008 в 19:51, просмотров: 823

В субботу, 9 февраля, в штатах Вашингтон, Луизиана, Небраска и на Виргинских островах прошел очередной этап праймериз. Если говорить о демократах, то в штате Вашингтон проходили не праймериз, а так называемые caucus от индейского “собрание”. Это не выборы с избирательными бюллетенями, урнами и машинами, а партийные сходки. В этом типе праймериз Клинтон явно уступает Обаме. Она выиграла лишь два caucus из девяти на сегодняшний день. Объясняется этот феномен следующим образом: в ходе caucus кандидат находится ближе к своим избирателям — и это дает преимущество харизматичному Обаме.

Праймериз в Вашингтоне подтвердили это. На выступление Обамы, которое состоялось на “Кей-Арена”, где обычно играет местная баскетбольная команда “Суперсоникс”, пришли 17 000 человек и еще три тысячи собрались возле арены. На ралли Хиллари Клинтон пришли лишь 6000 человек. Разница была не только в количестве, но и в температуре. Когда Обама предложил собравшимся сесть, то они дружно прокричали “нет!” и стоя выслушали его речь, длившуюся 50 минут.

В отличие от Обамы Клинтон не агитировала в Луизиане (праймериз) и Небраске (caucus). Сотрудники ее штата откровенно признавали, что шансы на победу в этих штатах у Клинтон весьма сомнительные. Поэтому Хиллари сняла с Юга свои легионы и перебазировала их в штаты Огайо и Техас — второй по населению штат в США, надеясь взять там реванш на праймериз 4 марта. Обама, наоборот, не хочет “списывать ни один штат”. Вдобавок Хиллари, агитируя, появлялась на людях без мужа — Билла. Ляпы, допущенные экс-президентом, лишь повредили его супруге.

Разгорелся скандал и вокруг дочери Хиллари Клинтон — Челси. Комментируя деятельность Челси, которая обзванивала “суперделегатов” съезда, то есть не выборных, а представителей партийного истеблишмента, репортер MS NBS Дэвид Шустер употребил выражение pimped out, которое используется в мире торговли живым товаром и означает выгон проститутки на панель ее хозяином сутенером. И телекомпании, и самому Шустеру пришлось извиняться перед Челси. Никто не знает, были ли приняты эти извинения или нет…

Никто не ждал сенсаций от субботних праймериз, но они принесли сенсации обеим партиям. Полностью списанный со счетов Майк Хаккаби победил во всех трех штатах — Канзасе, Луизиане и Вашингтоне — практически уже коронованного в номинанты от республиканской партии Маккейна. Победа Хаккаби продемонстрировала, насколько слабы позиции Маккейна среди консерваторов.

У демократов Барак Обама выиграл у Хиллари Клинтон все праймериз — на Виргинских островах, в штатах Небраска, Вашингтон и Луизиана, причем выиграл с ощутительным перевесом — 68% на 31% в Вашингтоне, 68% на 32% в Небраске и 53% на 38% в Луизиане. Показательно и то, что помимо Луизианы в других штатах количество негров-избирателей было незначительным. Но вот молодежь в подавляющем большинстве своем голосовала за Обаму — 57% против 11%. И это наиболее образованная молодежь с техническим уклоном…




Партнеры