Демократы против урн

Заметит ли власть демарш СПС и “Яблока”?

10 февраля 2008 в 19:07, просмотров: 778

Полку призывающих к бойкоту президентских выборов 2 марта прибыло: завершившееся поздно вечером в пятницу заседание бюро партии “Яблоко” почти единогласно, при одном воздержавшемся, приняло заявление, которое объявляет “нецелесообразным” участие в “этой имитации демократических процедур”. Днем раньше к бойкоту призвал своих сторонников и СПС...

Любопытно, что обе демократические партии, не сговариваясь, избрали для оценки происходящего одни и те же слова: в заявлении СПС говорится о “фарсе, унизительном для России, ее граждан и будущего президента”, а в заявлении “Яблока” — о “пропагандистском фарсе вокруг назначения преемника”. И хотя СПС призывает к “активному бойкоту” выборов, а в “Яблоке” предпочли более мягкую формулировку — “неучастие”, речь идет об одном и том же: обе партии советуют своим единомышленникам на избирательные участки не ходить. А если прийти, то сделать недействительным свой бюллетень или забрать его с собой. В СПС в качестве одной из форм бойкота говорят о сборе подписей под неким заявлением на сей счет. Кстати, на одном из сайтов в Интернете аналогичная акция проходит уже несколько дней.

Но 2 марта во многих регионах проходят не только выборы президента, но и выборы в региональные парламенты и муниципальные советы. И если в региональных выборах “Яблоко”, например, не участвует, то в муниципальных — да, участвует. Значит, придется разъяснять своим сторонникам в Свердловской области, Краснодарском крае или на Алтае, что бойкот муниципальных выборов не касается...

Сможет ли власть наказать демократов за призыв к бойкоту? В России нет обязанности, а есть лишь право голосовать — и привлечь к ответственности за совет не ходить на выборы не получится. Если бы в законодательстве остался порог явки, тогда можно было бы сказать, что такие призывы направлены на срыв выборов вообще. Но порог явки отменен и на президентских выборах — они будут признаны состоявшимися, даже если на участки придет 3 человека. К тому же голоса сторонников партий, получивших на парламентских выборах около 3% на двоих, погоды в любом случае не сделают.

Да, в Уголовном кодексе есть статья, карающая штрафами до 200 тысяч рублей, исправительными работами и даже тюремным заключением на срок до 5 лет за “воспрепятствование свободному осуществлению гражданами избирательных прав или работе избирательных комиссий”. Но ни правые, ни “яблочники” не собираются отбирать бюллетени у граждан, блокировать вход в помещения избирательных участков и совершать прочие противозаконные действия.

И в нарушении правил агитации их не обвинишь, потому что агитацией закон считает “призывы или распространение информации, побуждающей голосовать за или против кандидата (кандидатов)”, а в политических решениях руководящих органов партий ни слова не говорится об участниках президентских выборов.



    Партнеры