Барак, так!

Обама снова обошел Хиллари, Маккейну помог сам Буш

13 февраля 2008 в 19:32, просмотров: 846

Вчерашние праймериз называют потомакскими или чезапикскими, поскольку они проходили в штатах, расположенных на берегах реки Потомак и Чезапикского залива. Это Вирджиния, Мэриленд и округ Колумбия, в котором расположен Вашингтон — столица Соединенных Штатов. На кону стояли голоса 171 делегата.

К потомакско-чезапикским праймериз Барак Обама и Хиллари Клинтон, соискатели номинации от демократической партии на кандидатство в президенты, подошли со следующими результатами. Обама опережал Клинтон на 70 делегатов из приблизительно 2000, уже избранных. Клинтон опережала Обаму на 100 суперделегатов из уже определившихся 300. (Суперделегаты не избираются. Это истеблишмент партии — члены конгресса, губернаторы, партийная верхушка.) В канун праймериз Клинтон несколько обходила Обаму. (Всего остались неизбранными около 1200 делегатов.)

Вирджиния, Мэриленд и округ Колумбия имеют электорат, в котором доминируют негры и университетская молодежь, то есть в подбавляющем большинстве сторонники Обамы. Предсказания экспертов подтверждали и результаты опросов общественного мнения, дававшие Обаме перевес в 10—15%.

Между тем Клинтон пришлось менять коней на переправе. Ушла в отставку Пэтти Солис Дойл — главный менеджер избирательной кампании Клинтон. (О ней говорили, что она для Хиллари “как дочь”.) Вместо “дочери” кампанию возглавила Мэгги Уильямс, бывшая руководителем штаба Хиллари — первой леди в Белом доме. Подобная смена — объективное признание того, что “не все спокойно в клинтоновском королевстве”. Стоит отметить, что Уильямс — негритянка. Видимо, это должно помочь Хиллари хоть как-то улучшить свои позиции среди цветного электората, который голосует за Обаму в рамках 85—90%.

Наконец, “пустячок”, однако, имеющий символический характер. В канун праймериз на церемонии награждения “Грэмми” (музыкальные “Оскары”) Барак Обама получил эту премию по номинации в категории “Лучший словесный альбом” за свою автобиографию “Смелость надежды” (“The Audacity of Hope”). Соль этой победы заключалась в том, что конкурентом Обамы в этой категории был… Билл Клинтон!

В самый канун праймериз Обама собирал куда большие толпы, чем Клинтон. На ралли в Балтиморе его слушали 11 тысяч человек. В Мэрилендском университете в Колледж-парке собрались 17 тысяч студентов. Хиллари Клинтон агитировала за себя среди “синих воротничков” — на заводе “Дженерал моторс”. Рабочие в этих штатах настроены более консервативно, чем студенты и негры. И Хиллари пыталась подладиться под них. Новый начальник ее избирательного штаба Уильямс говорит: “Большая ошибка американской прессы состоит в том, что она принимает Хиллари за либерала. Но она крайне консервативна”.

У республиканцев на потомакско-чезапикских праймериз соперничали без пяти минут номинант сенатор Джон Маккейн и вцепившийся в него бульдожьей хваткой Майк Хаккаби — бывший губернатор Арканзаса, гитарист, а главное — евангелический проповедник, знаменосец консервативного крыла республиканской партии.

Но на помощь Маккейну поспешил президент Джордж Буш. Он дал часовое интервью Крису Уоллесу из телекомпании “Фокс”, в котором заверил республиканцев, что Маккейн не либерал, как его малюют правые, а правоверный консерватор. “Я знаю его хорошо. Я знаю его убеждения. Я знаю принципы, которыми он руководствуется. И я нисколько не сомневаюсь в том, что он настоящий консерватор”, — сказал Буш о Маккейне. Тем не менее Буш добавил, что Маккейну придется “убеждать в этом партию”. Кстати, на президентских праймериз 2000 года Буш вовсю поносил Маккейна, применяя даже удары ниже пояса. Маккейн голосовал против бушевских сокращений налогов в 2001 и 2003 годах, разругался с президентом по вопросу о финансовой реформе выборов и пытках заключенных террористов. (Ведь Маккейн сам подвергался пыткам во вьетнамских тюрьмах.) Но в этот раз поддержка Буша сыграла на руку Маккейну, и он — вновь победитель.

Итак, результаты праймериз полностью и даже с перехлестом подтвердили предсказания экспертов и опросов общественного мнения. Обама выиграл с разгромным счетом все три праймериз — в Вирджинии, Мэриленде и округе Колумбия. В среднем за него было подано голосов в пропорции 2,5 к 1. Обама впервые обошел Клинтон по количеству делегатов — 1195 против 1178. Разница в делегатах еще больше, если исключить из этого уравнения неизбравшихся суперделегатов, тогда картина будет выглядеть так: у Обамы 1039 делегатов, у Клинтон — 944.

Но дело не только в количестве делегатов. На этих праймериз Обама первенствовал почти по всем параметрам. За него проголосовали 59% женщин; за Клинтон — 43%. За Обаму проголосовали 68% мужчин в возрасте до 30 лет; за Клинтон — 57%. Обама получил 54% голосов мужчин старше 65 лет; Клинтон — 35%.
Таким образом, Обама стал побеждать даже среди тех избирателей, которые до вчерашнего дня отдавали свои голоса Клинтон. После “супердупера” 5 февраля Хиллари не одержала ни одной победы.



Партнеры