Армения выбирает первое лицо

На выборах сошлись девять кандидатов и два реальных оппонента

18 февраля 2008 в 19:49, просмотров: 395

В понедельник в Армении был “день тишины” — последние сутки перед выборами президента, в которые запрещена всякая агитация. Сегодня же армяне пойдут на избирательные участки — выбирать из девяти претендентов того единственного, кто станет следующим президентом Армении.

Кандидатов много, но основных соперников всего два — лидер правящей Республиканской партии, премьер-министр Серж Саркисян и первый президент Армении, основатель Армянского общенационального движения, партии, которая руководила страной в самые страшные для нее годы (1991—1998), ярый оппозиционер Левон Тер-Петросян.

Возвращение бывшего главы государства в политику стало для многих сюрпризом. Серж Саркисян вряд ли ожидал появления на сцене человека, который вынужденно-добровольно ушел в отставку 10 лет назад. Поэтому вступали в президентскую гонку с твердым убеждением в том, что нынешний премьер станет следующим президентом: он весьма популярен в народе.

Но сегодня единоличное лидерство Сержа Саркисяна вызывает сомнение: Левон Тер-Петросян, являясь ярым противником нынешних властей, стал главным оппонентом кандидата от власти. На митингах в поддержку первого президента собираются десятки тысяч жителей Армении. Но если в период предвыборной агитации Тер-Петросян манил электорат обвинениями и гневными нападками в адрес Саркисяна, его оппонент Саркисян все чаще произносил: “Вперед, Армения!”.

Политологи отмечают, что впервые во всем южнокавказском регионе сложилась неоднозначная ситуация: до сих пор не ясно, кто же является безоговорочным лидером гонки. Социологи, в свою очередь, приводят данные в пользу Саркисяна: согласно информации британской организации “Популюс” (Populus), в начале февраля 2008 года 50,7% граждан Армении, имеющих право голоса, проголосовали бы за него, “если бы выборы состоялись завтра”. Тер-Петросян был лишь на третьем месте (12,6%). А на втором закрепился Артур Багдасарян, лидер оппозиционной партии “Оринац еркир”, депутат парламента в 2003—2006 гг., бывший вице-спикер (13,4%).

Если для армян важен вопрос, кто из кандидатов сможет изменить экономическую ситуацию в стране к лучшему и кто в состоянии отстоять Нагорный Карабах, то для россиян, наблюдающих за выборами, актуален вопрос, кто из армянских лидеров сохранит прежний дружественный курс. В этом отношении более прогнозируем преемник нынешнего президента Кочаряна — Серж Саркисян. Хотя и при первом президентстве Левона Тер-Петросяна между нашими странами тоже были теплые отношения. Однако сейчас Тер-Петросяна считают “прозападным политиком” и даже намекают на его поддержку из США…

Прочие кандидаты представляют разнообразную палитру армянской политики. Ваан Ованнисян, кандидат от Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”, тесно сотрудничает с властью; вице-спикер парламента Арман Меликян — экс-советник президента Нагорного Карабаха. Арташес Гегамян — глава партии “Национальное единение”, кандидат в президенты Армении в 2003 году, традиционный оппозиционер. Тигран Карапетян — лидер умеренно оппозиционной “Народной партии”, которая не прошла в парламент на выборах 2007 года. Арам Арутюнян — также оппозиционер, лидер партии “Национальное согласие”, предлагает принять закон в защиту оппозиции. Вазген Манукян — лидер оппозиционной партии “Национально-демократический союз” и несостоявшийся президент на выборах 1996 года.



Партнеры