Кампания без секретов

Президентские выборы неинтересны наблюдателям

19 февраля 2008 в 18:07, просмотров: 542

“Президентская кампания в России вышла на финишную прямую”, — заявил вчера член ЦИК Геннадий Райков. И пояснил: без малого 97 тысяч избирательных участков полностью сформированы, бюллетени готовы к передаче на места (11 видов напечатаны на языке субъектов Федерации), больше 300 тысяч открепительных уже выдано местными избиркомами... Учтены просчеты думской кампании, и теперь-то к нам уже точно не придраться. Вот только придираться, похоже, будет некому.

28 января, сразу по завершении регистрации всех кандидатов на пост Президента России, ЦИК отправил приглашения 32 международным организациям. 95 организаций из 12 стран подали заявки сами. А потом началось самое интересное. Две делегации ОБСЕ, как известно, отказались приезжать. Впрочем, в официальном письме, которое зачитал Геннадий Райков, формулировка вполне демократичная: они “направляют наблюдателей только в проблемных ситуациях”. Очевидно, у нас проблем нет.

Следом прислали отказ федеральная избирательная комиссия США и американская комиссия по содействию выборам, заявив, что наблюдение за выборами находится вне сферы их компетенции.

Вдобавок пришли отказные письма от избирательной комиссии Великобритании и министерств внутренних дел Испании, Франции и Германии. У них свои электоральные процедуры, и им вроде как не до нас. Не пришлет свою делегацию и Венгрия — там в начале марта предстоит проведение референдума.

Таким образом, из более-менее известных западных наблюдателей к нам прибудет разве что делегация от ПАСЕ. Основную массу, очевидно, составят представители стран СНГ. Япония и Китай тоже уже согласовали прибытие своих экспертов.

Всего на мартовских выборах будут работать около 300 наблюдателей. Уже аккредитовались 95. У остальных есть достаточно времени на то, чтобы прибыть и начать работу. В любом случае, в соответствии с последним опросом ВЦИОМ, россияне больше доверяют своей родной ЦИК, чем международным наблюдателям.



Партнеры