Тер-Петросян хочет вернуться

Выборы раскололи армянское общество

25 февраля 2008 в 17:45, просмотров: 252

В понедельник в Ереване были обнародованы окончательные результаты президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. Согласно официальным данным, президентом Армении избран Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов. Левон Тер-Петросян набрал 21,5% голосов. Однако общество, похоже, не торопится согласиться с итогами выборов.

На площади Свободы в центре Еревана с прошлого четверга идет митинг в поддержку первого президента страны Левона Тер-Петросяна, занявшего по итогам выборов второе место. Демонстранты не уходят с площади даже ночью и регулярно скандируют: “Левон — президент”.

“Президентские выборы в Армении показали, что общество разделено на группы и что есть социальное недовольство”, — считает директор Института кавказских СМИ, политолог Александр Искандарян. “С появлением фигуры Левона Тер-Петросяна это недовольство стало предметным”, — отметил он. По мнению политолога, “если политическому деятелю, который 10 лет хранил молчание, удалось за 3—4 месяца обеспечить себе большое количество голосов, это значит, что общество склонно к оппозиции”. А член оппозиционной фракции “Наследие” Степа Сафарян полагает, что “феноменальный подъем Левона Тер-Петросяна показал, что в Армении нет политической системы”.

Первого президента поддержали и некоторые высокопоставленные чиновники, которые практически сразу поплатились за это своими должностями. Президент Армении Роберт Кочарян уже освободил от занимаемой должности заместителя министра иностранных дел Армена Байбурдяна и двух послов. От занимаемой должности освобожден также и заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян, заявивший о своей поддержке бывшего президента.

Но митингуют не только в поддержку Тер-Петросяна. В ряде областей страны проходят массовые митинги в защиту Сержа Саркисяна. Митингующие выражают недовольство звучащими в Ереване на площади Свободы призывами. Они настроены даже “приехать в Ереван и очистить площадь Свободы”.



Партнеры