Главный праздник весны

Выборы-2008: как получить удовольствие

29 февраля 2008 в 18:20, просмотров: 267

“ВыборА — это праздник!” — приговаривала в брежневское время моя прабабушка. Она вставала в 7 утра, надевала парадную пелерину, красила губы вишневой помадой и двигалась на участок. Самым большим удовольствием для нее было проголосовать первой, обогнав на лестнице двух столь же политически активных ровесниц из микрорайона. Куда там “Формуле-1”...

А ведь выборА остаются праздником. Если грамотно к ним подойти. “МК” составил список действий, которые сделают для вас день 2 марта незабываемым.

1. Насладиться музыкой. Как нам сообщили в московских избиркомах, музыкальное сопровождение выборов (на улице, перед входом на участок) предполагается. Репертуар может быть самым разнообразным — утвержденные композиции нам охарактеризовали как “торжественные” или “тонизирующие”. Больше всего вам повезет, если будут крутить классику: согласно исследованиям, ваша активность должна вырасти на 21%, настроение — подняться на 28,9%. Оптимальное время прослушивания — 20 минут (стандартное для одного сеанса музыкотерапии).

2. Устроить шопинг. На президентских выборах-2000 я прикупила красный клеенчатый фартук, который до сих пор служит мне верой и правдой... На сей раз в Москве собираются организовать для граждан настоящую шоп-феерию. Скажем, по словам главы управы “Братеево” г-на Орешкина, “в этот день ярмарка выходного дня переедет на избирательные участки, поэтому москвичи смогут купить белорусский трикотаж, липецкие изделия из дерева и воронежские мясные продукты”. В Замоскворечье будут торговать павловопосадскими платками, а на участках Арбата — мелкой бытовой техникой (щипцами для завивки и фенами), а также столовыми приборами и солонками по щадящим ценам.

3. Съесть чуровский пирожок. Чтобы на минуту почувствовать себя главой Центризбиркома, вкусите на участке теплого пирожка. И непременно с рисом — именно этот вкус, по мнению г-на Чурова, придает выборам особый лирический флер.

4. Поучаствовать в лотерее или осмотреться у врача. Правда, подобные подарки судьбы ждут граждан в основном в провинции. Так, на последних думских выборах кое-где были организованы выездные приемы гинекологов. А нынче, к примеру, жители Нижневартовска, заполнившие бюллетени, смогут поучаствовать в лотерее, где главный приз — квартира. “Помимо квартиры на берегу озера Комсомольское среди призов — два автомобиля, наборы мягкой мебели и многое другое”, — сообщают местные СМИ.

5. Узнать всю правду о соседях. Для этого вам нужно будет волеизъявиться перед самым закрытием участка. Просмотр росписей в списке жильцов вашего дома будет хорошим поводом для обсуждений за ужином: почему Иван Петрович из 34-й квартиры и Зульфия Арменовна из 47-й столь аполитичны?!

6. Проголосовать. Перед тем как поставить галку в бюллетене, вы должны задержать дыхание и осознать, что вы — один (одна) из 107 с лишним миллионов российских избирателей. И что от вашего голоса зависит судьба страны. Если не получается — выйдите на улицу, снова прослушайте музыку и съешьте еще один пирожок.

7. Сделать “горячий” звонок. Если выборы все-таки в чем-то не показались вам праздником, можно выпустить пар, позвонив на общественную “горячую линию”, где собирают всю информацию о нарушениях (8-800-333-0039, 8(495)228-0972). И — на “горячую линию” “МК”, которая будет работать в воскресенье с 9.00 до 15.00 (781-47-17).



Партнеры