ВВП вжился в роль премьера

И поставил министрам задачи до 2020 года

3 марта 2008 в 19:11, просмотров: 509

Владимир Путин еще не стал премьер-министром, но уже вжился в эту роль. Вчерашнее совещание президента с правительством гораздо больше походило на заседание кабинета министров, на котором премьер раздает подчиненным разного рода ЦУ. Между тем Дмитрий Медведев на совещании отсутствовал.

Интрига на тему “придет ли Медведев” зародилась еще до начала мероприятия. Дело в том, что на совещании с правительством Дмитрий Анатольевич традиционно сидит по левую руку от президента. А рядом с Медведевым сидит глава президентской администрации Сергей Собянин. Но на сей раз свободный стул слева от ВВП был только один. И до последнего момента было не ясно, кого же он ждет — Собянина или Медведева. Но вот — незадолго до появления Путина — в зал вошел глава администрации. Интрига умерла. Но тут же родилась другая: если Дмитрий Анатольевич не пришел, то почему? Чем занимается фаворит избирательной гонки в данный момент?

А занимался он делами президентского масштаба: вел телефонный разговор с китайским главой и уже без пяти минут коллегой Ху Цзиньтао. А пока Медведев общался с председателем КНР (кстати, незадолго до этого Дмитрий Анатольевич успел переговорить и с президентом Франции), Владимир Путин давал задания уже фактически своему кабинету.

Сначала, как и следовало ожидать, он сообщил присутствующим о том, что, по предварительным данным, на выборах “уверенно одержал победу Дмитрий Анатольевич Медведев”. “Я еще раз его поздравляю. Уверен, Дмитрий Анатольевич оправдает ожидания граждан”, — убежденно произнес действующий президент. После чего перешел к основной повестке дня: деятельности правительства. Поручений было немало. Среди них: в мае рассмотреть концепцию стратегии развития России до 2020 года. “Нам нужна пошаговая концепция, положенная на бумагу”, — озадачил министров Путин. Также прозвучали тезисы о необходимости “снизить налоги на образование и медицину”; “дать предложения по укреплению ипотеки”; “подготовить инструкцию по максимальному упрощению предпринимательской деятельности”… Касаясь обещанной индексации пенсий и денежного довольствия военнослужащих, ВВП заявил: “Все взятые на себя обязательства мы должны исполнять. И не должны возвращаться к тому, что мы говорили в конце прошлого года — нужно индексировать — не нужно”…

“Граждане оказали нашему курсу серьезную поддержку, и этот кредит доверия мы обязаны оправдать”, — заявил напоследок действующий президент. Фраза прозвучала как классический предвыборный лозунг и тем не менее была абсолютно уместна. Та речь, с которой выступил Владимир Путин, то количество поручений, которое он дал правительству, говорили только об одном: перед нами сидит человек, который мысленно уже переехал в Белый дом. А исполнять свои будущие обязанности он фактически начал со вчерашнего дня.

Кстати, к вопросу о том, а должен ли теперь посещать совещания с правительством Дмитрий Медведев? С одной стороны — да, поскольку до инаугурации он будет исполнять функции первого вице-премьера. Но с другой — вроде и нет. Ведь после объявления официальных итогов выборов 7 марта Дмитрий Анатольевич станет называться избранным президентом. А значит, его появление на совещаниях будет зависеть от того, насколько он занят (или свободен) в данный момент.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

— 7 марта ЦИК планирует обнародовать официальные итоги выборов.

— “Избранным президентом” до инаугурации (с марта по май) будет именоваться победитель выборной гонки.

— 7 мая должна пройти инаугурация президента. После этого Правительство РФ должно сложить свои полномочия перед новым главой государства. То есть в случае победы Медведева он примет собственную отставку в качестве первого вице-премьера.

— Кандидатура премьера должна быть внесена в Госдуму не позже двух недель после инаугурации президента. На рассмотрение кандидатуры у депутатов есть еще неделя.

— Не позже чем через неделю после назначения премьер обязан представить президенту предложения о структуре правительства. Таким образом, окончательную — ну, или почти окончательную — конфигурацию новой власти мы увидим 4 июня.



    Партнеры