Дмитрий Медведев — “МК”: “Наша работа с Путиным может принести интересные результаты”

Преемник посчитал непедагогичным раскрывать все карты

3 марта 2008 в 19:08, просмотров: 808

В штабе Дмитрия Медведева вечером 2 марта царило спокойствие. Разговоры были не о полученных процентах, а о том, когда и каких перемен стоит ждать во властных структурах. Завесу тайны немного приоткрыл сам Медведев, отвечая на вопрос “МК” — единственной газеты, которой удалось задать вопрос во время первой пресс-конференции избранного президента.

“Каким образом будут складываться ваши взаимоотношения с Владимиром Путиным после инаугурации, как будут разделены сферы ответственности? И вырабатывали ли вы механизмы принятия ответственных решений?” — спросили мы Дмитрия Анатольевича.

“Я считал бы, что наши взаимоотношения с Владимиром Владимировичем Путиным должны строиться исходя из нескольких моментов, — ответил “МК” Медведев. — Первый момент — это в полном смысле товарищеские, партнерские отношения, основанные на том, что мы весьма долго вместе работаем и доверяем друг другу. И это, наверное, самое главное. Исходя из той конструкции власти, которая была предложена: у президента свои полномочия, у премьера — свои. Эти полномочия вытекают из Конституции, действующего законодательства, и их никто не предполагает менять. Полномочия президента установлены соответствующей главой Конституции, полномочия правительства — другой главой Конституции и Законом о правительстве. Но я уверен, что наша совместная работа в такой полноценной эффективной связке может принести стране довольно интересные результаты и стать весьма положительным фактором в развитии нашего государства”.

Формированием же структуры исполнительной власти Медведев обещал заняться в предстоящие два месяца до инаугурации — вместе с Путиным. В это же время он собирается продумать и состав Администрации Президента. “Это должна быть работоспособная, современная администрация, то есть тот аппарат президента, который традиционно у нас был и со своими функциями, на мой взгляд, вполне эффективно справлялся”, — отметил он. Очевидно, это означает, что структура администрации не сильно изменится. А вот кадровый состав, имена Медведев назвать отказался, отметив, что это “неправильно и даже непедагогично”.

Победитель поблагодарил и... своих конкурентов на выборах. Правда, звучало это все-таки как издевательство: “Эти политики — прежде всего имею в виду Геннадия Андреевича Зюганова и Владимира Вольфовича Жириновского — хорошо известные в нашей стране политики, которые уже довольно давно сияют на нашем политическом небосклоне. Их программы неплохо известны избирателям, что, собственно говоря, и сказалось на результатах, которые на сегодняшний момент нам известны. Считаю, что они проявили свои лучшие бойцовские качества, продемонстрировали все свои таланты”. Впрочем, возможно, такой двусмысленный комментарий был дан от волнения. Медведев признал, что он “живой человек” и, конечно, волновался из-за предстоящего голосования. Беспокойство он поехал глушить в... Музей-усадьбу “Коломенское”, а тревогу утопил во время “обеда с товарищами по работе”. Ну и “с мамой пообщался”.

С “коллегами по работе” Дмитрий Анатольевич, похоже, решил разделить не только волнения, но и радость: поводом для окончания пресс-конференции послужила необходимость “поговорить с коллегами, которые работали в штабе”. “Коллеги” между тем уже вовсю съезжались на Старую площадь: Собянин, лидер “Единой России” Борис Грызлов, “второй преемник” Сергей Иванов (который, к слову, не проявлял ни печали, ни радости), вице-премьер Александр Жуков, помощник президента Игорь Шувалов... Но вот что удивительно: ни лидера “Справедливой России” Сергея Миронова, ни “Гражданской силы” — Михаила Барщевского — партий, также предложивших кандидатуру Медведева на президентский пост, — в толпе поздравлявших замечено не было...




Партнеры