Аутсайдеры победили самих себя

Что творилось в штабах проигравших

3 марта 2008 в 18:58, просмотров: 666

После того как последние россияне опустили бюллетени в урны, корреспонденты “МК” отправились в штабы кандидатов в президенты, которые стали аутсайдерами гонки. Впрочем, двое из них — Жириновский и Зюганов — все же могли похвастаться не самыми плохими результатами в своей политической истории.

Геннадий Зюганов вышел к журналистам и заявил: “Посредством административного лома власть получила нужный ей результат, но если бы была полноценная избирательная кампания, с настоящими теледебатами, второй тур был бы неизбежен...”

Весь день и всю ночь работники предвыборного штаба КПРФ получали со всех концов страны данные о нарушениях и вели параллельный подсчет голосов.

“Мы считаем, что нарушений в ходе голосования существенно больше, и они более серьезны, чем на выборах в декабре”, — констатировал руководитель штаба вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Хотя куда уж больше — ведь результаты выборов в Госдуму КПРФ не признала, и в судах лежит около 150 безнадежных исков: “Наш суд — самый гуманный суд в мире”, — невесело пошутил Геннадий Андреевич...

Скорбный перечень запротоколированных безобразий огласил г-н Мельников. В Москве, Тюменской и Саратовской областях, Башкирии и Адыгее были схвачены за руку те, кто вбрасывал бюллетени (например, на участке 1761 в Башкирии при открытии в урнах вдруг обнаружилось более 100 бюллетеней, помеченных за Медведева, а в Адыгее на участке 259 было вброшено сразу несколько сотен бюллетеней). В Уфе кое-где выдавали бюллетени, в которых фамилия Медведева была уже отмечена галочкой. На участок в МГУ, где в декабре КПРФ получила больше, чем “ЕР”, на этот раз неожиданно пришло несколько сотен человек с открепительными талонами...

К утру в понедельник КПРФ подала более 100 жалоб в Центризбирком, причем 10 из них — именно по фактам вброса. Но надежды на то, что ЦИК как-то отреагирует, слабые: “После думских выборов ЦИК сделала вид, что никаких жалоб просто нет”, — признался глава юридической службы коммунистов депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Одному из множества набившихся в ночь на понедельник в тесной “штабной” комнате журналистов показалось, что занявший второе место Геннадий Андреевич невесел. “У вас хуже настроение, чем в декабре?” — спросил он. “У меня нормальное настроение, рабочее; у меня настроение человека, который знает ситуацию и понимает ее. Выборы — стопроцентная халтура, и если это не стыдно Медведеву и Путину, то мне — стыдно!” — сердито ответил лидер КПРФ.

Между тем 17,75%, которые насчитал Зюганову ЦИК, — это гораздо больше, чем получила КПРФ на последних выборах в Госдуму (11,57%) и Николай Харитонов на президентских выборах 2004 года (13,4%). Столь неплохой результат Зюганова некоторые объясняют тем, что к нему отошла часть протестного демократического электората. Как рассказал автору этих строк один знакомый, правоверный правый научный сотрудник, он “зажал нос, закрыл глаза — и проголосовал за Зюганова”, потому что не нашел другого способа выразить свое неприятие избранной Кремлем формы ведения кампании Медведева.

Между прочим, в России есть места, где Зюганов обошел Медведева: например, село Хутор Тульской области...

Марина ОЗЕРОВА.
* * *

Ритм ночной жизни предвыборных штабов лидеров ЛДПР и ДПР разительно отличался от 2 декабря. Если тогда напряжение висело в воздухе до последнего момента, то на этот раз и кандидаты в президенты, и журналисты были расслаблены, если не сказать — вялы.

Реакция г-на Богданова на первые результаты выборов стала... победной: “Я первый раз принял участие в президентских выборах. Денег потрачено немного. В чем я проиграл? Я только выиграл. И вообще — я не волшебник, я только учусь”.

В штабе Жириновского было откровенно скучно. Лидер ЛДПР приехал всего один раз — после озвучивания первых результатов. И то только для того, чтобы сообщить: результаты выборов сфальсифицированы, и он намерен их обжаловать. Но если говорить о личном результате Владимира Вольфовича (по последним данным, он получил 9,37% голосов), то это больше, нежели его партия набрала на последних думских выборах (8,14%) и нежели ВВЖ получил, баллотируясь в президенты в 1996 г. (5,7%) и в 2000-м (2,7%). Однако лидер “соколов” может поностальгировать по двум периодам своей политической жизни: в 1993-м за ЛДПР во время думской гонки проголосовали 22,9% избирателей, в 2003-м — 11,45%.

Константин НОВИКОВ.



    Партнеры