Буш, БТИ, НАТО...

18 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 2319

Перенос с мокрого на сухое — не узаконивается, — сказал техник. И добавил: — Живите не по закону. Как все.
Смысл диалога объясню позже, а пока поговорим о НАТО.
Украинский премьер Тимошенко недовольна российским министром иностранных дел Лавровым. Дескать, он выразился некорректно, заявив, что Россия сделает все, чтобы Украина не попала в НАТО. Пару недель назад я бы встал на сторону Юлии. Зачем хамить? Но теперь я поддерживаю Лаврова. Что сказал, то и сказал. Кому не нравится — ваши проблемы. Великая держава имеет право на наглость.

А президент Грузии Саакашвили недоволен тем, что Россия поддерживает сепаратистов Южной Осетии и Абхазии. Так это для вас они сепаратисты, а для нас — союзники.

Сразу после развала Союза я думал, что достаточно перенять западные законы и образ жизни — и Россия мгновенно станет великой, богатой и свободной страной. С годами иллюзия рассеивалась, однако иного пути в цивилизованный мир я не видел. Западные нормы на нашей территории не работали. Комплекс неполноценности стал хроническим, а идеалом государственного устройства так и оставались США с их патентованной демократией.

И вот пару недель назад эта детская иллюзия была растоптана президентом США. На саммите НАТО в Бухаресте Буша спросили, как он собирается принимать Украину в НАТО, если украинский народ выходит на демонстрации протеста. И Буш ответил, что тот факт, что мы увидели по телевизору несколько советских флажков, — ничего не решает. Услышав это, я понял, что мое политическое детство кончилось. И очень устыдился того, что оно не кончилось еще во время бомбежек Сербии или войны американцев в Афганистане с собственными друзьями-талибами.

Оказывается, этих янки не впечатляют флажки, если эти флажки не американские. Оказывается, им наплевать на мнение чужого народа. Все это я знал и раньше. Но пока Буш не заявил об этом открыто, миф об идеальной Америке как-то уживался во мне со всем американским негативом — от индейцев до Хиросимы. Теперь я встаю под другой флажок — пусть советский, зато родной.

И еще одна новость. Совет Федерации одобрил поправки к Закону о референдуме. То есть больше референдумов не будет. Правозащитники обеспокоены, а мне все равно.

Если бегло взглянуть на всю нашу историю, то выяснится, что российская власть всегда была чуть прогрессивнее народа. Последний крупный пример — та же перестройка, спущенная сверху. Российский народ от своего имени не участвует в политической жизни страны, а все издержки такой системы преодолевает задним числом на практике.

Вот, например, “перенос с мокрого на сухое — не узаконивается”. Это значит, что если вы, строя свою квартиру, перенесли кухню из центра жилья в какой-нибудь угол, не предусмотренный для кухни изначально дурацким проектом, то значит, ваша квартира никогда не получит законный паспорт БТИ — бюро технической инвентаризации. Либо живи как в юрте, либо не по закону. Для каких-нибудь Штатов ситуация немыслимая, а для нас — рядовая. Захочешь продать квартиру — БТИ за отдельные деньги выдаст тебе другие документы. Законные, но временные — только на год. И жизнь двинется дальше. Российская, не американская. Но тоже вполне прекрасная.



Партнеры