“Медведи” ловят блох

Партия власти захотела себя почистить

29 мая 2008 в 19:11, просмотров: 1869

Вчера “единороссы” собрались в Москве на общепартийную конференцию — своим вниманием их почтили глава Администрации Президента Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков. “Медведи” решили как следует почистить ряды, растить партийные подкрылки и управлять страной, используя свой опыт избирательных технологий…

Еще накануне было объявлено, что действо пройдет в закрытом режиме — без прессы. Но в четверг около 11 утра некоторые журналисты неожиданно получили телефонное приглашение прийти. Впрочем, им удалось послушать лишь часть выступлений: Нарышкина и “не всего” Грызлова… А вот речь Владислава Суркова “закрыли” полностью. По словам “медведей”-счастливцев, которые ее слушали, г-н Сурков заявил: партии надо работать не меньше 20 лет, “чтобы себя ощутить”, — см. опыт США и Германии.

Учитывая, что замглавы кремлевской администрации в этой самой речи призвал “Единую Россию” к большей открытости и велел “медведям” не сидеть в кабинетах, а “вести публичную дискуссию”, получился любимый парадоксальный коктейль Джеймса Бонда: “Взбить, но не смешивать…” И на следующих выборах мы с нетерпением ждем участия “ЕР” в предвыборных дебатах.

Комментарий Сергея МАРКОВА, директора Института политических исследований, члена “ЕР”: “Есть внутренняя работа. Я думаю, что чем больше жесткость внутренней критики, тем более закрытыми являются мероприятия. Судя по тому, что это выступление было закрытым, жесткость, сила толчка Суркова к партии, к тому, чтобы она была открыта для дискуссий, была особенно мощной”.

Лидера партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова все же получилось поцитировать из первоисточника. И вот о чем он говорил…

Цитата: “Я мог бы оценить результаты нашей работы как освоение избирательных технологий. Это освоение достигло самого высокого уровня… Мы освоили технологии голосования, избирательных процессов, теперь необходимо усвоить технологии управления”.

Сергей МАРКОВ: “Сейчас политическая задача — не выборы, а модернизация страны. Партия должна пойти в общество и стать лидером гражданского общества. Сейчас за “ЕР” голосует в основном пассивная часть избирателей, и в этом есть фундаментальное противоречие…”

Комментарий “МК”: Опыт избирательных технологий у “ЕР” и вправду уникальный — сколь помнится, выборы своей партии в Госдуму они упорно называли референдумом в поддержку Путина, чей рейтинг был раз в несколько больше. А потом врубили административный ресурс. В таком понимании технологии управления — это скорее всего вызовы на ковер и накачки в комсомольском духе. Неужели “единороссы” даже это разучились делать?

Цитата: “На момент IX съезда количество членов партии превысило 2 млн. человек… Мы должны устранить перегибы, которые были 6—7 лет назад, в период формирования партии, когда в партию принимались целые коллективы. В этой ситуации, к сожалению, имеют место случаи, когда партийные билеты в реестре записаны за людьми, которые при сверке узнают об этом впервые. Необходимо избавиться от балласта такого рода”.

Комментарий “МК”: Вообще-то это называется “поматросить и грязно бросить”: сперва “целыми коллективами” загоняли, чтобы нагнать численность, теперь об этом всем рассказали, а потом еще и прогонят с позором.



    Партнеры