Клятва генсека

Будет ли в Евразии таможенный союз?

16 июня 2008 в 18:53, просмотров: 992

“Повышенные капиталистические обязательства” взял на себя генсек Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров. На встрече с премьером Путиным Мансуров дал твердые гарантии, что в 2010 году Белоруссия, Казахстан и Россия все-таки создадут в рамках ЕврАзЭс таможенный союз.

На одном из прошлых саммитов ЕврАзЭС тогда еще президент Путин назвал эту организацию “локомотивом экономической интеграции на пространстве СНГ”. Однако если говорить по существу, то до прошлой осени “локомотив” лишь перегоняли с одного запасного пути на другой. В созданном в 2000 году блоке сейчас шесть полноправных членов: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И, как выяснилось после многолетних усилий, эти государства уже слишком разные, чтобы одновременно слиться в интеграционном порыве.

В прошлом октябре на саммите ЕврАзЭС в Душанбе решили наконец разрубить гордиев узел. Члены сообщества были разделены на “передовиков-ударников” и “догоняющих”. “Ударники производства” в лице России, Казахстана и Белоруссии обязались уже в 2010 году создать полноценный таможенный союз. “Догоняющим” было предложено наблюдать за грядущими успехами своих коллег и, возможно, присоединиться к ним в будущем.

На том же саммите в Душанбе специально для осуществления “таможенного прорыва” в ЕврАзЭС назначили нового генсека — бывшего акима (губернатора) Северного Казахстана и посла республики в Москве Таира Мансурова. Тогда же был утвержден и трехлетний план действий по созданию таможенного союза.

С формальной точки зрения, на встрече с российским премьером Таир Мансуров всего лишь доложил, что пока график “трехлетки” четко выполняется. Но в реальности вокруг создания таможенного союза сейчас закручена довольно лихая интрига. Если таможенные барьеры внутри “большой тройки” будут убраны, это сильно облегчит жизнь бизнесу. Но подводных камней на пути создания таможенной “унии” тоже предостаточно.

В любой стране бывшего СССР таможенная служба — это своеобразное государство в государстве со своими запутанными внутренними правилами и корпоративными интересами. Ясно, что далеко не все таможенные боссы в странах “большой тройки” с восторгом встретят меры, которые сократят возможности их служб. Не стоит забывать и о братских, но тем не менее непростых отношениях между Москвой и Минском. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов такую проблему, как психологическая инерция. Все привыкли, что в бывшем СССР вся реальная интеграционная работа заканчивается аккурат после подписания очередных пафосных документов.

Впрочем, по мнению экспертов, в случае с таможенным союзом шансы на прорыв “замкнутого круга” велики как никогда. Выдвинув в новые генеральные секретари ЕврАзЭС Мансурова, Казахстан уже продемонстрировал свое крайне серьезное отношение к этой идее. В окружении Назарбаева за отличающимся мощными пробивными способностями генсеком закрепилась репутация специалиста по реализации “невозможных проектов”. Кроме того, во “властной Москве” он знает всех, кого только стоит знать. Согласно источникам “МК”, и Лукашенко, и Путин тоже полны решимости все-таки “пробить” таможенный союз.

До 2010 года осталось всего ничего. На выполнение своей “клятвы” у нового генсека ЕврАзЭС есть около 30 месяцев.



Партнеры