“Медвежья” гвардия окопалась в палатках

Вчера на набережной Тараса Шевченко в Москве прошел третий съезд “Молодой Гвардии” “Единой России”

27 июня 2008 в 18:02, просмотров: 1010

Он “угнездился” в больших палатках из брезента и пластика. Вообще стилистику мероприятия можно было назвать “военно-атакующей”.

После того как закончились выборы, а “оранжевая революция” так и не состоялась, прокремлевские молодежные движения оказались в непростой ситуации. Поскольку цели, для которых они создавались, утратили свою актуальность, казалось бы, и финансирование нужно прекращать. Однако финансирование — вещь настолько хорошая, что под него не грех придумать и новые цели. “Молодая гвардия” решила продемонстрировать свою необходимость “для реализации плана-2020”. “В России должно формироваться поколение с психологией победителей во всех сферах” — сказано в одном из подготовленных к съезду документов… Эту психологию продемонстрировал открывший съезд г-н Турчак, координатор молодежной политики “ЕР” — назвав итог для наших футболистов на Евро “суперрезультатом”. Между тем гимн России прозвучал в какой-то странной записи: всего один куплет секунд на 40… Зато зачитали поздравление президента Медведева.

“Полевая” форма съезда самих молодогвардейцев, похоже, всерьез считавших ее “инновационной”, очень порадовала — хотя, например, в смысле площадки под названием “Фабрика смыслов” разобраться было непросто — в небольшом павильоне одновременно выступали 5 человек… Одна из организаторов, Екатерина Стинягина из Ростова, попыталась убедить меня, что за полтора часа работы делегаты могут успеть прочитать подготовленные документы, обсудить их и внести изменения. “У нас же демократическая организация”, — ответила девушка на мое сомнение.

Впрочем, все сомнения оказались развеяны на площадке “Я — гражданин”, модератор которой, Надежда Орлова, сказала: “Тут очень много бумаг, — показывая на подготовленную к съезду папку. — Почитайте их дома в спокойной обстановке”. На демократическое обсуждение было оставлено 20 минут. “Зачем нужен проект “Я — гражданин”? Что такое понятие “гражданин”? Чем он отличается от “негражданина”?” Видимо, урочная форма работы была привычней делегатам…

На площадке “Молодежь и власть” ни много ни мало поставили задачу собрать пул из 20 тысяч молодых депутатов (20% всего депутатского корпуса России) к 2011 году. Действительно, полутора часов на это вряд ли хватило бы…



    Партнеры