“Медведи” расстанутся с “блохами”

Утративших связь с партией будут проверять беседами

3 июля 2008 в 18:28, просмотров: 530

Бюро высшего совета и президиум генсовета “Единой России” подвели итоги первого этапа кампании, которую часто называют “чисткой партии”. Оказалось, что 3,8% “медведей” “утратили связь с партией” и могут быть отчислены… О том, что будет дальше, и с каким количеством своих членов партия готова расстаться, “МК” рассказал секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН.

— Что означает “утратили связь с партией”? Плохо себя вели, дискредитировали ее?

— Нет, это не дискредитация. Вот 16 июля на заседании президиума генсовета будет слушаться вопрос о втором этапе кампании по сверке численности партии — и это как раз вопрос о дискредитации. Этот этап завершится к осени. А в рамках уже проведенной работы мы договорились, что с каждым человеком, попавшим в списки утративших связь с партией, должна быть проведена индивидуальная беседа. Если человек скажет, что хочет быть в партии и активно работать, — одно дело. А если он подтвердит, что записан в партию без его ведома и работать в ней не собирается, — другое дело, именно с такими людьми мы будем расставаться.

На втором же этапе контрольная ревизионная комиссия партии и межкоординационные советы, которые есть в каждом федеральном округе, попробуют разобраться с теми случаями, многие из которых стали известны из СМИ или жалоб граждан.

Например, когда есть информация, что “единороссы” недостойно себя ведут, дискредитируют партию плохой работой, привлекаются к уголовной ответственности. Нам с такими не по пути.

Общим же итогом всей работы по проверке рядов должна стать подготовка предложений по внесению изменений в устав партии, касающихся членства.

— Вы будете исключать тех, кто привлекался к уголовной ответственности и до вступления в партию?

— Конечно, нас интересует прежде всего то, как человек ведет себя после вступления в партию. И у нас в стране действует презумпция невиновности, так что только после судебного решения мы можем говорить о том, что гражданин действительно совершил преступление.

Если бы мы исключали всех, кто только попал под подозрение, — это была бы “охота на ведьм”, кампания, действительно напоминающая “чистку” в худших ее проявлениях.

— Кто будет принимать решение об исключении из партии мэров городов или, например, губернаторов?

— У нас в уставе прописано, что мэры областных центров, губернаторы, председатели законодательных собраний, депутаты Госдумы и другие высшие должностные лица — прерогатива федеральных партийных органов. Судьба остальных членов партии — в руках региональных или муниципальных организаций.

— С какой частью членов в результате может расстаться “Единая Россия”?

— Думаю, что в итоге процент отчисленных будет примерно тот же, что назван сейчас. Потому что в результате собеседований число утерявших связь с партией может уменьшиться, но какое-то количество членов будет исключено за дискредитацию…

Не надо забывать, что и эти 3,8% применительно к такой большой партии, как наша, — это несколько десятков тысяч человек…



Партнеры