“ОБСЕ не военные, а наблюдатели”

“МК” выяснил, что слова Саркози о “новых миротворцах” были поняты неверно

25 августа 2008 в 18:04, просмотров: 643

— Николя Саркози договорился с Медведевым о создании миссии миротворцев под эгидой ОБСЕ, которые бы заменили российских военных в зоне конфликта, — об этом сообщали на днях сотни международных изданий, ссылаясь на официальное заявление Елисейского дворца. Хотя пресс-служба Президента РФ моментально отреагировала на это заявление опровержением, до конца не было ясно, о каких именно миротворцах идет речь. Ведь, как известно, ОБСЕ выполняет лишь наблюдательную функцию, и специалисты организации еще никогда не выступали в роли вооруженных миротворцев...

Представительница ОБСЕ Вирджини КУЛУДОН внесла ясность в непростую ситуацию в интервью “МК”:

— В связи с последними заявлениями об отправке военных наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта в мире создалась путаница. Некоторые сочли, что мы отправляем вооруженный контингент. Это не так.

Я повторю еще раз: ОБСЕ намерена отправить в буферную зону безопасности вокруг Южной Осетии еще 20 военных наблюдателей к тем, которые уже там находятся. Они должны прибыть на место уже в ближайшее время.

Военные наблюдатели ОБСЕ — это эксперты, которые осуществляют мониторинг в зонах, где сохраняется конфликтная ситуация. Они следят за тем, как происходит процесс прекращения огня между противоборствующими силами, а также насколько точно выполняются условия мирного договора.

В поле их внимания также находится гуманитарная ситуация в регионе. Эти наблюдатели будут находиться в зоне конфликта как минимум полгода.

Потом 6-месячный мандат может быть продлен или завершен. В итоге срок пребывания военных наблюдателей ОБСЕ будут определять 66 стран — партнеров организации.

— А что касается предложения Николя Саркози о создании миротворческой миссии под эгидой ОБСЕ...

— Это — ошибка, путаница. ОБСЕ не осуществляет миротворческую миссию. Мы — наблюдатели. Специалисты ОБСЕ не имеют мандата на осуществление военных действий в зонах конфликта.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров вновь подтвердил готовность миротворческого контингента РФ взаимодействовать с наблюдателями ОБСЕ.



Партнеры