Действия России в Грузии поставили отношения РФ и ЕС на перепутье

Опубликован проект итогового заявления для участников проходящего в Брюсселе внеочередного саммита ЕС

1 сентября 2008 в 19:24, просмотров: 501

В документе действия России в Грузии называются "неприемлемыми" с точки зрения международного права и поставившими "отношения между Евросоюзом и Россией на перепутье".
В проекте заявления говорится, что ЕС может рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения диалога с Россией по некоторым вопросам. Однако, по мнению представителей 27 государств и правительств, пересмотр российско-европейских связей "может привести к решениям, касающимся продолжения обсуждений по вопросу будущих отношений между Евросоюзом и Россией в различных областях".

В то же время, участники саммита готовы заявить о намерении укреплять отношения с Грузией, что выразится в облегчении визового режима, заключения торговых соглашений и оказания Евросоюзом помощи в восстановлении республики, передает РИА "Новости".

В понедельник в Брюсселе проходил саммит ЕС по вопросам грузино-осетинского конфликта. На повестке дня стояла ситуация, которая сложилась после агрессии Грузии против Южной Осетии, и отношения с Россией. По словам верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, на саммите будут обсуждаться вопросы конфликта между Грузией и южной Осетией, взаимоотношения между Грузией и Россией, а также возможность признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В то же время, по словам Соланы, санкции против РФ главы 27 государств обсуждаться и вводиться не будут.



    Партнеры