"Наши наблюдатели сидят в Тбилиси"

"МК" выяснил, как работают эксперты ОБСЕ в зоне конфликта

1 сентября 2008 в 17:55, просмотров: 541

В понедельник, впервые за все время российско-грузинского противостояния, в западной прессе появились прямые обвинения в адрес Грузии. «Кризис на Кавказе — результат многочисленных неправильных решений грузинского руководства»,  — пишет немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на доклад ОБСЕ, сведения из которого якобы проникли в «различные правительственные инстанции в Берлине». Согласно этим данным, Грузия активно готовила военный удар по Южной Осетии и начала свое нападение до того, как российские танки въехали в Рокский туннель.
 

Чтобы узнать подробности скандального доклада ОБСЕ, «МК» обратился непосредственно к представителю организации Мартину НЕСИРСКИ:
 

— Ни один из докладов военных наблюдателей ОБСЕ, которые распространялись и продолжают распространяться среди 56-ти стран-членов организации, включая Россию, не содержит информации, описанной в статье der Spiegel. Наши наблюдатели даже не имеют доступа к Рокскому туннелю, о котором пишет издание.

— То есть данные, описанные в статье, — выдумка?

— Да, именно это я и хочу сказать. Ведь в задачу миссии ОБСЕ  не входит решение вопроса о том, кто и где был в начале войны. Мандат ОБСЕ состоит совершенно в другом. Сначала наши военные наблюдатели следили за тем, чтобы военные действия прекратились и не возобновлялись снова. Когда эта цель была достигнута при обоюдном согласии РФ и Грузии, а также содействии ЕС, ОБСЕ приступила к дипломатической работе: нам нужно было как можно скорее увеличить количество наших наблюдателей в зоне конфликта. И вскоре мы получили разрешение отправить туда еще 20 наблюдателей. То есть до начала войны там было восемь наблюдателей, потом мы получили согласие на высылку еще 20-ти — 15 из них уже прибыли на место, а приезд еще пятерых ожидается. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить это число и отправить в зону конфликта еще 80  специалистов.

— Так о чем в действительности идет речь в последнем докладе ОБСЕ?

— Информация, содержащаяся в подобных докладах, не предназначена для широкой общественности. Документы имеют ознакомительный характер для руководства 56-ти стран-членов ОБСЕ, включая Россию. Отмечу только, что в них не содержится анализа ситуации, там лишь факты, которые удалось собрать нашей миссии за время ее присутствия в зоне конфликта.

— Вы говорите, что наблюдатели ОБСЕ не допускаются к территории Рокского туннеля, так где конкретно они находятся?

— База наблюдателей ОБСЕ находится в Тбилиси, а осматривают они основные  трассы Грузии — М-1 и М-27. До войны наши специалисты также  имели доступ к территории Южной Осетии, но теперь ситуация изменилась...

— А что входит в задачу нынешней миссии ОБСЕ в Грузии?

— Специалисты производят наблюдение за безопасностью в регионе, подсчитывают количество военных машин, находящихся в вверенной им зоне, устанавливают место их расположения, а также следят за гуманитарной ситуацией в этой местности…



    Партнеры