Российский флот расколол Украину

В Киеве нет единой позиции о будущем ЧФ в Севастополе

2 сентября 2008 в 18:50, просмотров: 548

Сегодня исполняется 15 лет с момента подписания между Россией и Украиной так называемого Массандровского соглашения об использовании Черноморского флота. Знающие люди говорят, что то соглашение было крайне важным: Россия отстояла ЧФ и его базирование на территории “незалежной”. Однако с приходом к власти на Украине “оранжевых” сил во главе с Виктором Ющенко ситуация вокруг ЧФ РФ накаляется с каждым днем. А разговоры о необходимости завершить в 2017-м “крымский период базирования ЧФ” стали внутри украинской политэлиты чем-то вроде признака хорошего тона. “МК” выяснил, что все-таки думают по поводу пребывания и дальнейшего базирования Черноморского флота в Крыму представители ведущих политических сил “принимающей страны”.

Михаил Чечетов, депутат Верховной рады, член фракции Партии регионов:

— Черноморский флот России был и остается гарантом стабильности как РФ, так и Украины. Разговоры о том, что он-де утратил былую боеспособность, направлены на “перевоспитание” рядовых украинцев. Дабы те свыклись с мыслью о необходимости вступления страны в НАТО. Но в данный момент даже в политической элите, включая пропрезидентские силы, отсутствует согласие по этому вопросу! Если высшее руководство Украины предпримет серьезные шаги по вытеснению ЧФ с полуострова, народ тотчас же ощутит, насколько жестко, по необходимости, может действовать Россия. Во-первых, благосостояние многих украинцев напрямую связано с функционированием в стране компаний с российским капиталом. Во-вторых, даже сугубо “украинские” предприятия прочно привязаны к поставкам российского газа. Несложно представить, какие последствия для украинцев, в случае движения в направлении разрыва двусторонних связей с Россией, будет иметь адекватный ответ наших соседей.

Ярослав Джоджик, депутат ВР, фракция “Наша Украина”—“Народная самооборона”:

— Соглашения с РФ относительно пребывания ее флота на нашей земле подписывались Украиной в условиях невероятного “финансового цейтнота”. Мы задолжали России за природный газ и прочие энергоносители заоблачную сумму, посему вынуждены были смириться с навязанными невыгодными условиями. Разумеется, грубо нарушать основные принципы тех соглашений Украина не будет. Флот задержится у нас до мая 2017-го, как и предусмотрено. Однако руководство Украины, на наш взгляд, обязано в корне пересмотреть отношение к той смехотворной сумме в $97 млн., которая к тому же поступает не в “живых деньгах”, а списывается с нашего общего долга, зафиксированного по состоянию на 1997 год. Россия, во избежание недовольства с нашей стороны, могла бы перейти на мировую цену. То есть платить за пребывание в Крыму в оставшийся до 2017 года период по миллиарду долларов ежегодно.

Андрей Портнов, депутат ВР от фракции Блока Юлии Тимошенко:

— Позиция правительства Украины общеизвестна. Юлия Тимошенко поглощена прежде всего решением внутригосударственных проблем, а не попытками обострить отношения с соседней великой державой.

Поползновения антироссийской направленности, к которым относятся “показательное” сужение прав для судов ЧФ и “гонения” на личный состав российского флота, базирующегося на украинской территории, ничего хорошего к имиджу Украины не добавят.

До конца мая 2017 года флот России базируется в Крыму на законных правовых основаниях. Менять сроки его пребывания в АРК в одностороннем порядке, придумывать какие-то новые требования — по меньшей мере несолидно. В указе Ющенко имелась ссылка на “соответствующее решение Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины”. На самом деле такое решение СНБО не принимал! БЮТ намерен инициировать расследование обстоятельств появления “ограничительного” документа за подписью главы державы.

Олег БАЗАК, собкор “МК” на Украине.
ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ АМЕРИКАНСКОГО ДЕРЬМА

Корабль ВМС США “Даллас”, вызвавший бурю протеста в городе-герое Севастополе, отчалил из Крыма.

Американский корабль простоял в Севастополе меньше суток. В результате ни одному из 167 моряков “Далласа” не удалось даже сойти на берег. Командование корабля требовало предоставить экипажу автобусы, чтобы можно было хотя бы из окон осмотреть город русской славы, но и из этой затеи ничего не вышло. В итоге миссия “Далласа” закончилась, не успев начаться. Оставив несколько контейнеров с мусором и отходами, судно спешно ретировалось обратно в грузинский порт Батуми.

СПРАВКА "МК"

“Даллас” является кораблем береговой охраны ВМС США. Экипаж состоит из 167 человек. На вооружении — несколько артиллерийских комплексов с дальностью стрельбы до 16 километров, крупнокалиберные пулеметы, вертолет. Корабль может вести воздушную разведку, поиск подводных лодок, он также предназначен для ведения радиоэлектронной борьбы.



Партнеры