Нет чада без огня

Россия присоединяется к миротворцам ЕС

2 сентября 2008 в 18:49, просмотров: 419

Почти в то самое время, как Россия ждала, чем закончится саммит ЕС, посвященный событиям вокруг Грузии, российский президент подписал указ о направлении 200 военнослужащих и четырех транспортных вертолетов “Ми-8” в Чад.

Некоторая пикантность ситуации состоит в том, что российские военные будут принимать участие в операциях контингента… Европейского союза! ЕС осуществляет поддержку миссии ООН в Республике Чад и Центральноафриканской Республике. Российские военнослужащие пробудут в Чаде год и будут выполнять поисково-спасательные, патрульные и наблюдательные полеты. Хотя было дано согласие на отправку 200 миротворцев, реально их будет меньше: поскольку речь идет об обслуживании четырех российских вертолетов и количество миротворцев запрашивается с запасом.

Россия приняла решение присоединиться к миротворческой операции в Чаде после предложения, поступившего от Франции. Надо заметить, что в феврале тогдашний начальник российского Генштаба Балуевский высказался против участия российских военных в этой операции: “Я думаю, что у Европы найдутся четыре вертолета”.

Правда, по словам военачальника, это было его личное мнение. Глава Минобороны еще в марте сообщил о том, что российская вертолетная группа примет участие в миротворческой операции в Чаде.

Чад — бывшая французская колония. Не случайно именно Франция инициировала отправку в эту африканскую страну миротворческого контингента. Контингент под эгидой Евросоюза начал разворачиваться в Чаде в феврале. Это самая крупная международная операция в истории ЕС. На чадско-суданскую границу решено отправить 3700 миротворцев (плюс еще 600 человек стратегического резерва, остающегося в Европе).

Основную часть контингента составляют французы (2000 штыков, 10 вертолетов), 450 человек выделила Ирландия, 400 — Польша, 202 — Швеция, от 100 человек и более — Австрия, Румыния, Бельгия, Испания.

В сентябре 2007 года Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание многоцелевой миротворческой операции в Чаде и ЦАР под эгидой ООН. Подразумевается, что это будет совместная операция ООН и Европейского союза с мандатом сроком на один год.

Цель миротворцев — контролировать ситуацию на границе с суданской провинцией Дарфур. Из Дарфура в Чад, с одной стороны, прибывают беженцы. А с другой — вооруженные группировки боевиков, которые с 2005 года активизировали борьбу против чадского правительства. В начале этого года антиправительственным повстанцам удалось на короткое время с боями прорваться в столицу страны Нджамену. В ноябре прошлого года боевики чадской группировки “Союз демократических сил и развития” объявили о начале военных действий против французского и других иностранных военных контингентов, находящихся в стране.



Партнеры