Медведев — Чейни: счет ничейный?

Два конкурирующих геополитических "вербовочных пункта" активно пытались вчера переплюнуть друг друга

5 сентября 2008 в 18:09, просмотров: 1439

Главный ястреб американской администрации, вице-президент Дик Чейни, продолжал свой антикремлевский агитвояж по Евразии. А в это время Дмитрий Медведев убеждал в правоте Москвы лидеров государств, входящих в пророссийский военный блок ОДКБ.

Еще в момент отбытия Чейни из Вашингтона было ясно, что самый тяжелый разговор ждет вице-президента США именно в азербайджанской столице, а не, скажем, в Тбилиси, Киеве или Италии. Президент Ильхам Алиев слишком осторожен, чтобы в геополитической схватке США и России твердо и однозначно занять сторону одного из драчунов. Но нетрудно было заметить, что вплоть до весны 2008 года симпатии официального Баку больше склонялись на сторону Вашингтона и НАТО. Но в минувшем марте произошел эпизод, резко охладивший азербайджанские симпатии к янки.

Тогда группа исламских государств внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку территориальной целостности Азербайджана и скорейшего разрешения конфликта в Нагорном Карабахе на условиях Баку. В отличие от решений Совбеза ООН резолюции Генассамблеи обычно не имеют никаких практических последствий. Поэтому в Баку рассчитывали на хотя бы нейтральную реакцию своего американского союзника. Вместо этого Вашингтон вместе с Россией, Францией и островом Вануату проголосовали против. Учитывая статус Армении как члена пророссийского военного блока ОДКБ, на Москву в Азербайджане почти не обиделись. А вот проармянское поведение Буша и Ко было воспринято как предательство. И визит Чейни в Баку использовали, чтобы показать американцам всю силу своего недовольства.

Когда президент Ильхам Алиев принимает иностранного гостя даже в скромном ранге замминистра иностранных дел, местное ТВ в духе лучших советских традиций показывает действо во всех его подробностях. В данном случае местным телезрителям был продемонстрирован крошечный информационный клип: читающий что-то по бумажке штатовский вице-президент и взирающий на это с суровым видом Ильхам Алиев.

Сразу после отбытия высокого американского гостя в Киев аппарат президента Азербайджана сделал несколько утечек о содержании беседы Алиева и Чейни. Согласно этим данным, лидер Азербайджана в предельно резкой форме выразил свое недовольство поведением Саакашвили. Алиев вспомнил, что некоторое время назад “президент Мишико” обратился к нему за советом, как строить отношения с Москвой. Ответ многоопытного Ильхама Гейдаровича сводился к тому, что Россию ни в коем случае не надо задирать. Вместо этого надо корректно, но последовательно добиваться своих целей.

По словам Алиева, отказ Саакашвили последовать этому совету привел к тому, что ситуация на Кавказе еще больше дестабилизировалась. Претензии во время беседы лидера Азербайджана с Чейни были высказаны и в адрес собственно американцев. Мол, вы много обещаете, но очень мало делаете! Заместитель Буша пытался было спасти ситуацию, громогласно заявив о “мощной поддержке со стороны Америки территориальной целостности Азербайджана”. Но не помогло. Из Баку Чейни отбыл несолоно хлебавши.

Такой результат поездки визита американского вице в Азербайджан сложно не счесть настоящим подарком для Москвы. Получается, что на Кавказе кремлевская “дипломатия танков” произвела впечатление. Но впадать в эйфорию было бы верхом безрассудства. Ведь ни о какой поддержке действий Москвы со стороны Баку речи тоже не идет. Фактически Азербайджан занял нейтрально-выжидательную позицию с упором на то, что Америка должна более внимательно относиться к нуждам своих партнеров. Ясно, что большая игра на Кавказе только начинается. И сегодняшняя позиция Баку вовсе не обязательно останется такой же и завтра.

Тем временем не менее изощренные дипломатические игры наблюдались и в Москве. На момент подписания этого номера “МК” окончательные итоги саммита ОДКБ огласить еще не успели. Но было заведомо очевидно, что партнеры Москвы по этой достопочтенной организации очутились между молотом и наковальней. Говорить России твердое “нет” в ответ на просьбу о поддержке как-то не очень хочется — особенно после того, как она продемонстрировала готовность вывести свою армию из казарм. Но безоглядно поддерживать Кремль и тем самым ставить под удар свои собственные отношения с США и Западной Европой никому из президентов стран ОДКБ — кроме разве что Лукашенко — тоже не с руки.

В такой ситуации самая выгодная модель поведения для среднестатистического государства СНГ — это не говорить публично ни да, ни нет, всячески тянуть время и кулуарно выторговывать “леденцы” у обоих конкурирующих “геополитических вербовщиков”. Если проводить такую линию достаточно умело, то можно ощутить себя невестой на выданье, благосклонности которой добиваются сразу два главных парня на деревне.
В сельской местности принято вступать в брак довольно рано. Но у вышеописанного “геополитического романа” конца-края не видно. Пока проглядывается лишь следующий сюжетный поворот. В Италии незадачливый ястреб Дик Чейни должен произнести некий судьбоносный спич, который уже заранее сравнивают с фултонской речью Черчилля о “железном занавесе”. Ждем-с…



    Партнеры