“Мы рады признанию Абхазии и Осетии”

Генсек ОННН — в интервью “МК”

22 сентября 2008 в 17:10, просмотров: 784

Процесс признания суверенитета Абхазии и ЮО запущен. На днях о поддержке независимости этих республик объявило правительство Республики Сербская Краина и народное собрание входящей в состав Молдавии автономии Гагаузии. Теперь перед Абхазией и Южной Осетией встал жизненно важный вопрос: как будет происходить процесс их интеграции в международную жизнь? Ведь большинство стран мира отказываются признавать независимость этих республик, а значит, двери международных организаций для них закрыты. Но, как выяснилось, в мире существует аналог ООН для тех, кто остался за бортом глобальной политики. “Организация непредставленных наций и народов” (ОННН. — И.К.) включает около 70 постоянных членов, в числе которых уже известные нам Косово, Тайвань, Сомалиленд, Абхазия и, кстати, недавно признавшая их Гагаузия.

Чтобы поподробнее узнать о целях и возможностях этой структуры, “МК” связался с генеральным секретарем ОННН Марино БУСДАКИНОМ.

— ОННН была создана в 1991 году. Наш главный офис находится в Гааге, а специалисты организации работают по всему миру. Мы являемся своего рода проводником, соединяющим непризнанные страны с международными организациями, такими как ООН, а также с конгрессом США, Европейским союзом и национальными парламентами независимых стран.

— Но ведь в мире существуют сотни территорий, желающих отделиться, вы работаете со всеми?

— Нет, мы представляем лишь постоянных членов ОННН.

— Как получить членство ОННН?

— Для того чтобы секретариат ОННН приступил к рассмотрению вопроса о членстве, соискатели должны соответствовать определенным критериям, указанным в форме-заявлении. В том случае, если страна-кандидат соответствует необходимым критериям, то вопрос членства переходит на обсуждение Генеральной ассамблеи ОННН, которая и решает, стоит ли ратифицировать прошение заявителя о членстве или нет.

— И каковы ваши основные требования?

— Государства должны признавать равенство всех наций и народов между собой и их неотъемлемое право на самоопределение, почитать незыблемость прав человека и придерживаться принятых в мире стандартов поведения, быть приверженцем демократического плюрализма и отвергать любые формы тоталитаризма и террора, уважать все народности, населяющие их территорию, но относящиеся к другим этническим группам. Помимо этого соискатель членства должен быть народом или нацией, стремящимся быть признанным как таковой. Кандидаты должны обладать определенным историческим наследием, отделяющим их от других наций или народов, внутри страны которых они находятся. Перспективный член ОННН может также являться национальным меньшинством, желающим получить суверенитет.

— То есть соискателям достаточно лишь декларировать свою приверженность ценностям ОННН?

— Они должны представить в Секретариат доказательства своих слов: историю нации или народа, подробное объяснение желания стать членом ОННН, подтверждение того, что население территории-заявителя действительно хочет получить суверенитет, а также свидетельства о существовании самоуправления внутри этой территории, свод законов, которых придерживается этот народ или нация. Мы также должны иметь в распоряжении финансовый отчет претендента на членство в ОННН, чтобы понять, сможет ли он существовать самостоятельно в дальнейшем или нет.

— Какую конкретно пользу получают страны-участники от членства в ОННН?

— Мы даем им возможность делиться между собой ценным опытом, обмениваться ресурсами и финансами, вести торговлю, продвигать общие интересы. Другими словами, мы заменяем им международные структуры, доступные признанным странам. Ведь всегда легче бороться за жизнь сообща, чем по отдельности.

— Абхазия и Южная Осетия уже среди ваших членов?

— Абхазия стала членом ОННН в 1992 году, а Осетия пока не вступила в нашу организацию. Мы еще не получали заявки от представителей ЮО.

— Сейчас Абхазия и Южная Осетия уже признаны двумя государствами, это не лишает их права членства в ОННН?

— Абсолютно нет. Абхазия может быть членом ОННН до тех пор, пока не будет полностью признана в ООН. До этих пор государство может лишиться права членства, только если сама решит это сделать или откажется следовать нашим ценностям.

— А членство в ОННН может способствовать их признанию в мире?

— ОННН предоставляет своим членам сильнейшее лобби в международных структурах, направленное на то, чтоб изменить мнение тех, от кого зависит признание новых государств в мире. Мы являемся гарантом того, что вопрос о признании наших членов не будет сниматься с повестки дня крупнейших международных структур до тех пор, пока их не примут в мировом сообществе как полноценных участников международного права. Например, до признания в мире нашим членом являлась сама Грузия.

— Вы считаете независимость Абхазии и ЮО своевременным шагом?

— ОННН абсолютно поддерживает это решение и приветствует их признание Россией и Никарагуа.



Партнеры