В Австрии сыграли в “казахи-разбойники”

История, достойная политических триллеров ле карре, разыгралась на днях в австрийской столице

26 сентября 2008 в 18:09, просмотров: 1940

Как сообщил орган американских деловых кругов газета “Уолл Стрит Джорнэл”, на одной из улиц Вены была предпринята попытка похищения бывшего главы казахстанских спецслужб Альнура Мусаева. Мусаев является правой рукой объявленного сейчас в международный розыск за многочисленные преступления бывшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева.

Неудивительно, что весть из Вены произвела эффект разорвавшейся бомбы.

В свое время “МК” уже описал во всех деталях грустную историю взлета и падения Рахата Алиева. Супруг старшей дочери казахстанского президента Дариги, Алиев делал успешную карьеру на госслужбе и в бизнесе. Одновременно он вместе с группой соратников занимался банальным рэкетом. Как рассказывали мне многочисленные источники из числа казахстанской элиты, местные бизнесмены доставлялись к Алиеву.

Занимавший высокие посты в комитете нацбезопасности республики президентский зять предлагал им переписать на него свой бизнес. Несговорчивых отправляли на раздумье в частную тюрьму Алиева.

С каждым годом наглость президентского зятя росла. Он открыто угрожал и министрам, и самым влиятельным людям республики. Более того, Алиев уже почти в открытую претендовал на пост лидера республики. Долгое время никто не мог ничего с этим поделать. Люди Алиева — вроде генерала Альнура Мусаева — занимали ключевые посты в республиканских спецслужбах. И президенту неизменно докладывали, что все рассказы о бесчинствах его зятя не более чем наветы врагов.

В конце концов Алиева уличили в причастности к исчезновению одного из руководителей местного “Нур-банка”. Но к этому времени он вместе с группой соратников типа Мусаева уже был за границей — в Австрии.

После поступления в Вену требования о выдаче Алиева Рахат начал изображать из себя пострадавшего борца за демократию. На Назарбаева посыпались обвинения в диктаторских замашках и коррумпированности.

Одновременно на различных сайтах стали появляться то ли настоящие, то ли фальшивые распечатки телефонных разговоров крупных казахстанских чиновников и прочие “разоблачения”.

Версия первая. Инсценировка. Если верить Альнуру Мусаеву, то бравый экс-чекист, находясь в компании женщины-переводчицы, сумел одолеть аж четырех злодеев, вооруженных пистолетами. В фильмах про Джеймса Бонда такое случается сплошь и рядом. Но возможно ли нечто подобное в реальной жизни? У Алиева и Мусаева есть и лежащие на поверхности политические причины устроить “потешное покушение”. Единственный способ избежать выдачи в Казахстан — это, по примеру Березовского, всячески поддерживать свой имидж политических эмигрантов.

Версия вторая. Спецоперация Астаны. “Я не верю, что в наших спецслужбах сидят идиоты, способные пойти на такую глупость”, — так несколько видных казахстанских политиков прокомментировали мне всячески раскручиваемую Алиевым версию о “руке Астаны”.  Более неудачного момента для подобной спецоперации сложно себе представить даже в теории. В ближайшее время в Казахстан с официальным визитом должен был отправиться президент Австрии.  Кроме того, не очень понятно, что казахстанские власти могут выиграть от подобной спецоперации. Алиев и Мусаев запрудили своими “страшными разоблачениями” весь Интернет. Но на стабильность политической ситуации в Казахстане это никак не повлияло.

Версия третья. Старые разборки. Еще будучи на коне, Алиев и Мусаев обзавелись таким количеством врагов среди влиятельных людей, которое просто не поддается подсчету. Особенно это касается Мусаева, который знает многие секреты операций спецслужб не только Казахстана, но и России, и других стран. Нельзя исключать, что на улицах Вены экс-глава комитета нацбезопасности получил своего рода “привет” кого-то из кинутых им в прошлом партнеров.

Версия четвертая. Третья сила. В Казахстане периодически происходят загадочные преступления, переворачивающие политическую жизнь республики с ног на голову. Вспомнить, например, убийство бывшего министра печати и посла в России Алтынбека Сарсенбаева. Очень может быть, что речь идет о новой провокации некой “третьей силы”.

Версия пятая. Рука Запада. В Москве и Астане считается, что право остаться на Западе Алиев и Мусаев получили в обмен на сотрудничество с американскими спецслужбами. По роду службы этой парочке было известно множество казахстанских государственных секретов.

Скорее всего, сейчас все эти секреты уже не тайны для янки. Но в принципе Алиева и Мусаева можно использовать не только как информаторов, но и в качестве рычага давления на власть Казахстана. То, что на Западе хотят вырвать Астану из зоны влияния Москвы, ни для кого не секрет. Разве сложно устроить спектакль с похищением ради такой “благой” цели?



Партнеры