“Мы тоже не сироты”

Чего ждали в Армении от визита Медведева

21 октября 2008 в 19:07, просмотров: 734

О том, зачем Дмитрий Медведев прилетел в Армению, в Ереване строили версии даже таксисты. Официально наш президент во время переговоров с армянским коллегой обсудил сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, транспортной сфере и информтехнологиях. Менее официально — посадил дерево, открыл площадь и осмотрел достопримечательности города. Совсем неофициальная и, как ни удивительно, главная цель визита — заверить Армению в российской дружбе. Что, собственно, два президента и делали практически на каждом шагу.

Конечно, версия таксистов о цели визита была менее печатна. Если очень мягко — “сделать Сержу Саркисяну реприманд” за заигрывание с Грузией. Что хотели бы услышать сами армяне от российского президента в ответ, прозвучало не менее оригинально в версии главы “Союза армян России” Ары Абрамяна: “Мы видим, что американцы Грузии денег дали, дорогу им строят, а армяне остались ни с чем. И вот визит Медведева дает нам то, что мы тоже не сироты”.

Впрочем, чтобы заручиться такой поддержкой Медведева, для него в армянской столице устроили просто праздник. Вечером после прилета ДАМа покатали по городу с небольшой остановкой у танцующих фонтанов на одной из площадей. Зрелище действительно фантастическое: фонтан, подсвечиваемый разными цветами, под музыку выдает струи высотой до 20 метров. Интересно, но с появлением кортежа Медведева на площади фонтаны резко перестали “танцевать” под “калинку-малинку” и задвигались под нечто европейское. Конечно, не обошлось и без посещения коньячного завода — говорят, Медведев даже заложил там новую бочку.

Вчера два президента открыли в центре Еревана площадь России. Понаблюдать, как они будут это делать, пришли несколько тысяч ереванцев, тем более что в честь праздника даже отменили занятия у старшеклассников. Многие пришли с российскими флагами и надувными шариками под цвет армянского и российского флагов.

На Аллее памяти при Мемориале памяти жертв геноцида армян Медведев посадил елку. И, что менее патетично, но более практично для армян — запустил национальную сеть передачи данных на базе технологии WiMAX. Это современнейшая сеть беспроводного широкополосного доступа, причем в России таких точек доступа единицы. Запустил новую сеть Медведев со знанием дела — поместив флэш-устройство в USB порт.

В крепкой дружбе президенты продолжали заверять друг друга и на итоговой пресс-конференции. Тем более что армянские журналисты высказали сомнение в добровольном характере этой дружбы со стороны Армении. Саркисян обиделся: “Силой никогда нельзя приобретать друзей и тем более сохранять их, наша дружба заключается во взаимном доверии”.

В ходе переговоров затрагивалась и давняя проблема Карабахского урегулирования. Армянский президент признался, что Карабах для него — “ласковое слово”, но подробности переговорного процесса приводить не стал. Медведев же провел параллель между карабахской проблемой и недавним грузино-южноосетинским конфликтом. Мол, августовские события показали, что кризисы необходимо решать только на основе международного права и переговорным путем. Но завесу тайны приоткрыл: “Надеюсь, в самое ближайшее время состоится встреча 3 президентов, для того чтобы продолжить эту тему (Карабахского урегулирования. — Авт.), и, надеюсь, она пройдет в Москве”.

Ереван.



    Партнеры