“В США произошла революция”

Коммунист из США — в интервью “МК”

6 ноября 2008 в 19:12, просмотров: 992

Есть ли будущее у коммунизма? Сегодня большинство жителей планеты, не задумываясь, дадут на этот вопрос отрицательный ответ. Однако, как выясняется, именно сейчас идеи равенства и братства живее всех живых. И явное тому подтверждение — победа Обамы. В ходе своей избирательной кампании он не раз акцентировал внимание на том, что он — человек из народа (за это соперники даже окрестили его “социалистом”).

В день 91-й годовщины Великой Октябрьской революции “МК” связался с одним из лидеров компартии США Джоном КАТАЛИНОТТО, чтобы узнать его мнение на этот счет.

— Да, мир действительно изменился. После 400 лет рабства и расизма в США афроамериканец наконец смог занять столь высокий пост. Естественно, что дата 4 ноября этого года навсегда войдет в историю. Вот только, несмотря на все это, я бы не торопился называть Обаму социалистом. В его предвыборной программе ничто не указывает на его приверженность социалистическим идеям. Но,  думаю, что те, кто хотел его победы (а в основном это были люди рабочего класса), объединятся и будут бороться за свои права.

— А разве не равенства и братства добивается Всемирная партия рабочих, в которой вы состоите?

— Наша партия основана на концепции Великой революции в трактовке Маркса и Ленина. Мы черпаем свои идеи у народных масс и несем в себе идею борьбы за социализм, выявляя пороки двух основных капиталистических партий — Демократической и Республиканской. Ведь, по сути, они пропагандируют войны ради наживы и эксплуатации людей. Именно поэтому самое важное для нас — свергнуть их и построить социализм сначала в США, а потом и во всем мире.

— Думаете, удастся ?

— Нас вдохновляют примеры разных людей и народов. И в частности, примеры России 1917 года, а также Китая 1949 года и Кубы 1959-го. Особенно греет душу то, что Остров свободы находится всего в 90 милях от США (135 км. — Ред.).

— То есть вы намерены повторить опыт России 1917 года?

— Не думаю, что США будут следовать тем примерам, которые уже произошли в XX веке. Скорее, переняв опыт, мы совершим совершенно новую революцию. Ведь сейчас 90% жителей Америки составляют класс пролетариата. И если революция произойдет здесь, она будет куда более масштабная, чем где бы то ни было еще.

— А что вы хотите взять за основу американской социалистической революции?

— Самое главное — это сильная централизованная партия. Такая, какой была партия большевиков. Не менее важно также поддерживать связь с антиимпериалистическими движениями в других странах.

— Пример того, как развалился СССР, вас ни в чем не убеждает ?

— СССР развалился лишь потому, что против него была выстроена целая пропагандистская армия, которая питалась экономическими, политическими и медиаресурсами. Капиталистические страны во главе с США стремились всеми возможными способами обессилить СССР, лишив его союзников в Южной Америке, Африке и Азии. Мы учитываем это в подготовке своей революции, так же как и уделяем большое внимание кадрам. Ведь к моменту развала СССР большинство молодых политиков в этой стране были приверженцами идей перестройки и просто некому было отстаивать будущее Советского Союза.

— Но сейчас в мире главенствует мнение, что социализм, а уж тем более коммунизм, — это утопия, которая в реальности превращается в жестокую диктатуру...

— Но ведь не коммунизм привел мир в состояние кризиса, в котором сейчас пребывают крупнейшие страны мира. Люди теряют работу, цены на продукты растут. То состояние, в которое республиканское правительство США привело Америку и весь мир своими бесконечными войнами, ставит рабочий класс перед выбором: либо победить, либо умереть. Я уверен, что люди выберут первое.

— Как вы собираетесь провести сегодняшний день — день Октябрьской революции?

— В борьбе за социализм...





Партнеры