Мороз-воевода

Грузия решила взять Южную Осетию холодом

21 декабря 2008 в 17:57, просмотров: 983

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию, прерванные после августовской войны. Москва напоминает, что даже во время войны поставки российского газа в Грузию не прекращались ни на один день.

На сегодняшний день Южная Осетия может получать российский газ только через территорию Грузии, поскольку строительство газопровода из России завершится только к лету следующего года. Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев на прошлой неделе заявил, что в 2009 году Россия начнет прямые поставки газа в Южную Осетию по газопроводу Дзаурикау — Цхинвал. Строительство газопровода осложняет то обстоятельство, что он прокладывается в условиях высокогорья: некоторые его участки пролегают на высоте 3,5 тысячи метров. Этот газопровод уникален: в мире до сих пор еще никто не проводил газ на такой высоте.

Но газ с севера придет в Цхинвал только летом, а нынешней зимой придется искать иные источники тепла. Самое возмутительное в этой истории то, что газ, который Грузия поставляла осетинам, — это российский газ, и грузинские потребители продолжают его исправно получать. “Необходимо добиться восстановления поставок газа в Южную Осетию через территорию Грузии, — заявил Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации. — Мы обратились в ОБСЕ, но пока существует стыдливая реакция на этот вопрос. Эту проблему нужно как можно быстрее решить. Все неполадки, о которых говорит грузинская сторона — несерьезны”. Российская сторона даже вызвалась своими силами отремонтировать газопровод из Грузии в Южную Осетию (ранее Тбилиси заявлял о его неисправности).

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не отступилась от своих планов и продолжает оказывать экономическое давление на республику. “Помимо того что Тбилиси оставил население Южной Осетии без газа в зимний период, с первого января будет отключена электроэнергия, поставляемая из Грузии в Лениногорский район”, — сообщил Кокойты.

Как же будет жить население Южной Осетии этой зимой?

“Люди не замерзнут, — сказал “МК” первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев. — Практически во всех домах уже стоят электрические обогреватели. Помимо этого есть сжиженный газ, открыто 4 заправочные станции. Построено хранилище сжиженного газа на 150 тонн. Принято решение заготавливать дрова: 5 тысяч кубометров дров населению будет продано по фиксированной цене — по 1400 рублей за 1 кубометр. Уже завезли 30 тонн угля, всего планируем завезти около 3 тысяч тонн. У нас основная газификация республики произошла после 2005—2006 года, до этого большая часть домов обогревалась дровами, углем. Так что печки у многих сохранились, особенно в селах. В связи с массовым использованием электроприборов у нас существенно выросли нагрузки на электросети. Потребление электроэнергии выросло в 2,5 раза, оборудование выходит из строя, в связи с чем уже имели место аварийные отключения электроэнергии”.

Остается выяснить, как международное сообщество относится к этой ситуации, чреватой гуманитарной катастрофой.



Партнеры