Импичмент с отсрочкой исполнения

Тимошенко рассказала об изнасиловании… украинской экономики

21 декабря 2008 в 17:50, просмотров: 491

Украина в эти дни сражается как минимум на двух фронтах. К острому экономическому кризису вот-вот добавится столь же опасный банковский. Во вторник парламентарии намереваются сделать крайним главного банкира страны Владимира Стельмаха. Но окончательное слово в данном кадровом конфликте — у президента Ющенко. Для которого Стельмах не только коллега, а и добрый наставник. Таких людей, как правило, Виктор Андреевич не сдает. Потому импичментом грозят и президенту.

По версии Юлии Владимировны, глава Нацбанка вместе с секретариатом президента провернул грандиозную валютную аферу. Искусственно завысив почти вдвое курс национальной валюты, “они планировали скупить гривну в большом количестве, держать ее на счетах и выжидать, пока курс гривна—доллар вернется на свое место, и после этого купить доллары. Это дало бы им заработать чистыми буквально за несколько десятков дней 4 миллиарда 550 миллионов гривен. И в этом были задействованы все участники процесса: президент, глава Нацбанка, Дмитрий Фирташ (владелец компании, которая вовлечена в схему поставки российского газа. — Авт.) и Виктор Балога, который был ассистентом всей этой операции”.

Позавчера на внеплановом брифинге глава правительства заявила, что намерена обратиться к экспертам международной неправительственной организации Global Witness для проведения объективного расследования. Тимошенко добавила: до обнародования результатов работы “международных финансовых сыщиков” фракция БЮТ не будет инициировать объявление Ющенко импичмента. Она очень сожалеет, что помогла Виктору Андреевичу в студеном 2004-м победить в “оранжевой революции” и прийти к власти.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук старту новой мощной атаки на главу государства несказанно обрадовался: “Очень хорошо, что на высших ступенях власти нашелся человек, осмелившийся назвать вещи своими именами. Обнародованные главой правительства факты заслуживают самого тщательного изучения. Парламентская комиссия должна расследовать схему злоупотреблений, проинформировать народ, кто в ней был задействован, а главное — кто обеспечил прикрытие этой масштабнейшей афере”.

Остается вопрос: почему Юлия Владимировна, располагая самой достоверной и оперативной информацией о “недостойной деятельности Нацбанка”, заговорила об афере лишь сейчас? Если эмиссия и впрямь была вредна для экономики, можно ведь было добиться ее остановки тотчас же, не дожидаясь удобного момента…

А пока малый и средний бизнес Украины обреченно ждет своей неминуемой смерти: люди-то ведь брали валютные кредиты по старому курсу 5,2 гривны за “зеленый”, а теперь банки с них требуют сумму вдвое большую.



Партнеры