В Москве показали «Осетинскую трагедию»

Глава СКП РФ сообщил, что жертвами грузинской агрессии стали 162 человека.

23 декабря 2008 в 15:44, просмотров: 1594

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин на пресс-конференции, посвященной презентации книги «Осетинская трагедия», рассказал журналистам о работе, проделанной российскими следователями в Южной Осетии. На сегодняшний день установлено, что жертвами грузинской агрессии стали 162 человека, еще 30 тысяч граждан стали беженцами. Эти данные весьма разнятся с заявленными изначально двумя тысячами погибших, затем полутрами, и, наконец, данными трехмесячной давности, которые, кстати, также были озвучены на пресс-конференции – тогда погибших насчитали 330 человек.

- Действия грузинских вооруженных подразделений заранее планировались, – заявил Александр Бастрыкин. - И это дает нам основание в будущем говорить о квалификации действий военного руководства и армии Грузии как действия агрессивного характера, которые были направлены на уничтожение югоосетинского народа как национально-этнической общности.

Кроме того, по информации следствия, грузины намеревались отравить воду в Южной Осетии. В селе Очабети был обнаружен документ, так называемый, «план Каркусова» (министр внутренних дел альтернативного правительства Южной Осетии), в котором указано, что в «водоёмах Цхинвала сосредоточены ядовитые вещества», предназначенные для применения в процессе боевых действий. Эта бумага сейчас находится на экспертизе по установлению подлинности подписи Джемала Каркусова.

Пока следствие остановилось на нескольких основных статьях – 105 - убийство двух и более лиц, 357 - геноцид, 353 - планирование и подготовка военных действий, 359 -наёмничество.

- Мы располагаем данными о том, что на стороне Грузии воевали наемники, - сообщил Бастрыкин. – У нас есть неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО – это найденные личные вещи, фотографии, полевая форма, записные книжки бойцов, а также приказ от 27 июля 2008 года МВД Грузии, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО стрелковое оружие. Помимо украинцев, в войне принимали участие американские, турецкие и чешские наемники.

По событиям в Южной Осетии, как сообщили представители Следственного комитета, возможно, будет создан Спецтрибунал. По мнению Бастрыкина, доказательства, собранные российскими следователями, являются убедительными и не политизированными. Впрочем, в таком случае пока не понятно против кого будет выдвинуто обвинение в наёмничестве со стороны Южной Осетии, - не секрет, что украинские наёмники воевали и вместе с осетинами («МК» писал об этом 23.10.2008). Они также получали оружие и деньги в осетинском оборонном ведомстве и стояли там на довольствии.

Следствие по событиям в Южной Осетии продлено до апреля следующего года.



Партнеры