Доведение до политического самоубийства

Ющенко может отказаться от участия в выборах

25 декабря 2008 в 18:41, просмотров: 1017

Вместо того чтобы слаженно противостоять финансовым вызовам, государственная власть на Украине стремится распределить степень вины в допущенных провалах. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко с каждым днем все глубже втягиваются в междоусобную “холодную войну”.

Вчера в стране бурно обсуждали подробности организованной “утечки информации” по поводу якобы сформулированного в Блоке Юлии Тимошенко законопроекта об импичменте главе державы. В этом документе значатся конкретные обвинения, которые можно предъявить президенту не только для разбора в Верховной раде, но и в суде…

Например, главу государства обвиняют в немотивированном занижении, а затем поэтапном завышении стоимости курса американского доллара. В результате чего “заинтересованные лица” якобы заработали 4 млрд. По версии Тимошенко, глава Нацбанка Стельмах принимал решения при поддержке самого Ющенко. К прочим обвинениям относятся:

— прошлогодний незаконный роспуск Верховной рады 5-го созыва (из-за чего высший законодательный орган державы бездействовал с апреля по сентябрь-2007);

— неправомерное увольнение трех судей Конституционного суда Украины, В.Иващенко, В.Пшеничного и С.Станик (“прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью препятствовать исполнению им обязанностей по отправлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий”);

— массовая остановка действия актов кабинета министров и прочее.

Содержимого документа, по мнению его авторов, должно хватить минимум на 8 статей УК Украины. После чего согласно ст. 111 Конституции Верховная рада может отстранить президента от должности “за совершение им государственного преступления”.

К делу подключился еще один претендент на кресло главы государства — Виктор Янукович. Правда, в его перечне жертв первыми значатся Юлия Тимошенко вместе со своими министрами, а уже потом Виктор Ющенко. Итогом “холодной войны”, как сказал “МК” руководитель центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко, может стать отказ Ющенко от участия в грядущих президентских выборах. Он сейчас и так в полушаге от этого решения.



Партнеры