“Свинец” подкрался незаметно

Смерть 1 израильтянина стоила палестинцам 273 жизней

28 декабря 2008 в 18:31, просмотров: 626

Несмотря на потери, боевики “Хамаса” продолжают испытывать терпение Тель-Авива. А это значит, что операция Израиля в секторе Газа грозит затянуться надолго.

В то время как Запад готовился к встрече Рождества, на Ближнем Востоке шла активная подготовка к войне. Еще в начале прошлой недели из Израиля доносились тревожные сигналы о том, что правительство страны не готово больше терпеть провокации со стороны “Хамаса” и намерено дать “пропорциональный ответ” на ракетные обстрелы палестинцами своих городов. В минувшую субботу Тель-Авив перешел от слов к делу. Менее чем за сутки после начала израильской операции “Литой свинец” число погибших среди жителей Палестинской автономии, по разным оценкам, составило 273 человека. Ранения получили более 800 человек.

Ситуацию усугубляет то, что Исламское движение “Хамас” не разрешает палестинцам, получившим ранения, въезжать на египетскую территорию для получения необходимой медицинской помощи. “Мы ждем раненых палестинцев. Но они (“Хамас”. — А.Р.) не позволяют им пересечь границу”, — сообщил вчера министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт. В то же время с израильской стороны потери пока минимальные. Как сообщалось ранее, единственной жертвой стал 55-летний житель города Нетивота, еще четверо получили ранения. 

Как и в 2006 году, во время Второй ливанской войны, никто не ожидал, что действия армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) будут столь жесткими. Тогда в результате бомбардировок израильских ВВС “Хезболла” лишилась более тысячи своих воинов. Что касается Газы, то здесь только за первые три с половиной минуты (именно столько длился первый авианалет 60 израильских истребителей) к праотцам отправились почти двести боевиков “Хамас”.

Военная статистка свидетельствует: в течение первого дня боевых действий израильская авиация совершила 180 боевых вылетов, атаковав 150 целей на территории сектора Газа. Всего же на заранее определенные позиции “Хамас” было сброшено около 150 тонн взрывчатки. По данным штаба военно-воздушных сил, точность бомбометания составила 98%.

Впрочем, придя в себя после первого шока, исламисты продолжили ракетные атаки на израильские города, используя при этом ракеты дальностью более 40 км. Как известно, палестинская операция получила название “Масляное пятно”. Таким образом, “под прицелом” палестинских ракет сейчас находятся такие крупные промышленные центры Израиля, как Ашкелон, Ашдод и Беер-Шева. Так, в окрестностях Ашдода, расположенного в 38 км к северу от границ палестинского анклава, разорвались два реактивных снаряда типа “Град”. Точное место их падения ни военные, ни полиция не разглашают.

Ранее противостояние между “Хамасом” и официальным Тель-Авивом сдерживало мирное соглашение “Тахдия” (по-арабски — затишье. — А.Р.). Хотя исламисты и давали право другим экстремистским группировкам обстреливать израильские территории, сами они на протяжении действия соглашения (9 месяцев. — А.Р.) хранили относительное спокойствие. И лишь 19 декабря, на следующий день после официального завершения действия соглашения, “Хамас” начал наносить массированные удары по израильским городам, наглядно демонстрируя, насколько его возможности превосходят возможности всех других группировок. 300 ракет, выпущенные в сторону Израиля всего за несколько дней, должны были, по мнению лидеров “Хамаса”, усилить позиции их группировки перед заключением нового соглашения. Но вместо уступок Израиль решился на военную операцию в секторе Газа.

Пока никто не берется предположить, как далеко зайдут стороны в нынешнем противостоянии. Решающими должны стать ближайшие часы. Эксперты лишь делают осторожные предположения, суть которых заключается в следующем: если исламисты решатся на кровавый теракт на территории Израиля, то события предпримут затяжной характер и закончатся лишь, когда будет уничтожен кто-то из лидеров боевиков. В случае “осознания” своей вины “Хамас” получит возможность и дальше управлять мятежной провинцией.

Между тем возможность повторной оккупации Газы категорически отвергается всеми без исключения политическими деятелями Израиля. Официальные лица прекрасно понимают, что вернуться на долгий срок в Газу — значит взвалить на себя не только ответственность за жизни тысяч солдат, которые будут вынуждены там находиться, но и взять на себя ответственность за социальное обеспечение полутора миллионов палестинцев. За сорок пять дней до внеочередных выборов в парламент, на которых будет решаться, кто станет следующим премьер-министром, и в разгар экономического кризиса такой сценарий выглядит маловероятным.

Отметим, что вчера СБ ООН на экстренном совещании принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке. За основу принятой резолюции взят проект, предложенный Россией. В документе содержится призыв к сторонам немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Руководству Израиля предъявлено требование приостановить военную операцию. Кроме того, в документе говорится о немедленном открытии пропускных пунктов в Газу для беспрепятственной доставки туда гуманитарной помощи. 

Известно, что в зоне боевых действий в секторе Газа находятся 150—200 российских граждан. Однако, как сообщила пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова, их эвакуация пока невозможна. “В настоящее время в секторе идет активная боевая фаза, поэтому об эвакуации российских граждан пока речи быть не может”, — сказала она.



Партнеры